Политика
30.12 13:59

Закон «О надежном Интернете» станет первым шагом в борьбе за безопасность Рунета

Закон «О надежном Интернете» станет первым шагом в борьбе за безопасность Рунета

Закон «О надежном Интернете» защитит Россию от глобальных киберугроз. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Надежный Интернет» как ответ на киберугрозы 

В вышедшей в понедельник, 30 декабря, колонке для Федерального агентства новостей Малькевич, говоря об итогах года в российской медиаотрасли, упомянул и принятый в 2019 году закон «О надежном Интернете». По словам главы Фонда защиты национальных ценностей, этот законопроект защитит Рунет от вмешательства со стороны Запада и существенно повысит уровень национальной безопасности в Сети.

В качестве примера подобных угроз Малькевич привел инцидент, произошедший в 2012 году в Сирии. Тогда США на два дня отключили САР от глобальной сети и внедрили за это время специализированное программное обеспечение от Агентства национальной безопасности. Таким образом американцы получили мощный инструмент слежки за сирийцами. Как отмечает Александр Малькевич, именно для защиты от подобных угроз, которые с каждым днем становятся все реальнее, и был введен законопроект о суверенном Интернете.

«Закон "О надежном Интернете" действительно должен обеспечить функционирование Рунета при внешнем отключении серверов. И, к сожалению, речь не о гипотетической угрозе. Буквально несколько дней назад The Washington Post опубликовал предостережение командования американских вооруженных сил о том, что в случае угрозы со стороны России проведения выборов в США — против лиц, принимающих решения в РФ, будут проведены кибератаки», – объясняет глава ФЗНЦ. 

Напомним, ранее газета The Washington Post сообщила, что U.S. Cybercom (Кибернетическое командование США) планирует осуществлять информационное давление на российских чиновников. Это давление планируют применять в 2020 году. Оно может включать в себя шантаж, угрозы, а также распространение ложной информации для подрыва внутренней обстановки в России. При этом американское руководство часто акцентирует внимание на важности соблюдения прав и конституционных свобод граждан.

Закон «О надежном Интернете» станет первым шагом в борьбе за безопасность Рунета

По словам Александра Малькевича, нужно понимать, что все распространяемые на Западе истории о вмешательстве в выборы на самом деле являются ширмой – Россию обвиняют по любому поводу, даже если речь идет о муниципальных выборах в Прибалтике. На деле же это говорит о том, что как только западные «коллеги» захотят, они непременно совершат атаку против России. И поэтому наша страна должна быть готова к такому развитию событий.

Работа еще не закончена

Впрочем, одним лишь принятием закона «О надежном Интернете» меры по обеспечению безопасности российского сегмента Сети не ограничатся. По словам Александра Малькевича, впереди у нашей страны целый комплекс мероприятий как технического, так и информационного характера. 

«Этот законопроект не будет окончательным итогом борьбы за безопасность российских пользователей – это только первый шаг. За 2020 и 2021 годы нашему государству нужно будет сделать решительный рывок в сторону разработки своих технологий, компьютеров, отечественного программного обеспечения, которое будет устанавливаться везде», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Закон «О надежном Интернете» станет первым шагом в борьбе за безопасность Рунета

Он подчеркнул, что сейчас мы пользуемся компьютерами, операционной системой и ПО, разработанными не нами. Каждый российский пользователь сталкивался с ситуациями, в которых ему приходилось отправлять информацию на какие-либо удаленные сервера. Это свидетельствует о том, что вся информация о нашей активности в Сети постоянно собирается и утекает.

«Я много общался со специалистами по кибербезопасности, и проблема в том, что их не пускают в широкие СМИ и не дают возможности рассказать о существующих сейчас программах, собирающих информацию. Мы можем поставить суперзащищенные почты типа ProtonMail, но то, что мы в них пишем, специальная программа-шпион собирает и передает. Мы можем построить любую мощную ракету, но если ПО, управляющее ей, не наше — она не выстрелит. Не хочется рисовать жуткие картины блэкаутов, отключения энергии, атомных электростанций, но все это реально», – рассказывает Малькевич.

Сегодня многие пользователи выражают обеспокоенность относительно того, что этот законопроект приведет к изоляции Рунета. По мнению Александра Малькевича, все эти опасения необоснованны и неоправданны, эти тезисы целенаправленно вбрасываются. И, как отмечает глава ФЗНЦ, пока что в России провалена пропаганда в этом плане – на российских федеральных каналах обсуждают что угодно, но только не эту предельно реальную проблему.

«Никто не хочет брать эти темы, потому что они сложные. Здесь нужно заниматься популяризаторством, нужно рассказывать о рисках и об угрозах. Нужно предупреждать и работать с людьми. Поэтому работы у нас в следующем году очень много: и в плане поиска технологических решений, и в плане просветительской деятельности», – резюмирует Александр Малькевич.

Ранее генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод рассказал, что суверенный Интернет является логичным решением проблемы для государств, желающих обезопасить своих граждан от «большого брата». По мнению эксперта, такой закон был необходим нашей стране, поскольку он поможет обеспечить дополнительную безопасность.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения