Политика
30.12 12:50

Эксперт оценил инициативу разработать кодекс этики для чиновников

Эксперт оценил инициативу разработать кодекс этики для чиновников

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением разработать правила поведения чиновников на таких мероприятиях, как корпоративы. Инициативу Петров передал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Предложение призвано снизить негативное влияние от поступков чиновников на имидж власти. Инициативу оценил эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Шаповалов полагает, что кодекс этики для чиновников вполне может стать предметом для обсуждения. Эксперт отметил, что инициатива интересна, так как любой государственный служащий является представителем власти, а, значит, должен отчитываться о том, что делает, перед обществом. В качестве примера Шаповалов привел другие профессиональные кодексы: клятва Гиппократа, кодекс профессиональной этики журналистов. Соответствующие документы для чиновников отсутствуют, приводит слова эксперта «Экономика сегодня».

При этом Шаповалов подчеркнул, что любой кодекс, хоть и определяет этические нормы, но является рекомендательным, а не обязательным. А должностные регламенты, напротив, не учитывают нравственно-этические аспекты.

Отметим также, что ранее Владимир Путин поддержал инициативу об ответственности чиновников, которые позволили себе оскорблять жителей РФ.
Свой отдых госслужащие имеют полное право проводить в тех нормах допустимого, которые установили сами. Однако совершая любой поступок, чиновники не должны забывать, что представляют государство в глазах россиян, говорится в обращении Петрова.

Владимир Шаповалов вместе с этим считает, что поведенческие установки должны закладываться в детстве. В этом случае чиновники осознают собственную ответственность перед обществом и ведут себя в соответствии со своими должностями. Но все чаще мы сталкивается с тем, что государственные служащие не следуют догмам, а их выходки в социальных сетях становятся поводом для масштабных скандалов.

При этом, отметил политолог, чиновник в глазах общества должен вести себя в соответствии с интересами последнего, а также интересами государства. Эксперт также указал на то, что поведенческие нормы необходимо закладывать и в ходе подготовки специалистов по муниципальному и государственному управлению.

Инициатива Владимира Петрова также затрагивает вопрос финансирования корпоративов чиновников. В частности, депутат предлагает усилить контроль за расходованием средств бюджета на эти цели. По мнению Петрова, досуг чиновников не должен оплачиваться из федеральной или муниципальной казны.

Ранее депутат Наталья Поклонская призывала парламентариям самостоятельно оплачивать корпоратив и проводить его вне стен своей профессиональной деятельности.

Шаповалов констатировал, что существующие меры борьбы с финансовыми злоупотреблениями на государственной службе показали свою эффективность. Однако остаются законодательные пробелы в той части, которая касается распределения средств на праздники. Поэтому усиление соответствующего контроля, по словам эксперта, вполне уместно.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения