Эксперт рассказал, почему украинские палачи останутся безнаказанными за пытки пленных

Эксперт рассказал, почему украинские палачи останутся безнаказанными за пытки пленных

Причастные к пыткам пленных дончан не понесут наказание, как и многие другие преступники на Украине. Такое мнение выразил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Ранее участники обмена пленными рассказали о пытках СБУ. По словам четверых дончан, которым за годы в СИЗО Мариуполя удалось добиться от украинских властей возбуждения уголовных дел о пытках со стороны СБУ и батальона «Азов», рассказали об ужасах в застенках «заведения».

Киев предъявил обвинения Вячеславу Бирюкову, Александру Стельниковичу, Виктору Скрипнику и Евгению Дружинину в причастности к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года. Четверка, которая якобы входила в группу Олега Недавнего с позывным «Мангуст», была задержана в августе 2014-го. Однако украинским властям за пять лет судебного следствия так и не удалось доказать их виновность.

Все это время следователи СБУ пытались пытками выбить из подозреваемых признательные показания. По словам Бирюкова, так называемые «представители закона» изощрялись, как только можно.

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. "Буцали", короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация», – рассказал бывший пленник.

Ополченец рассказал, что экзекуции проводились в подвале здания СБУ, где Бирюков провел десять дней. По его словам, батальон «Азов» приезжал туда каждую ночь.

«Приходили к нам "в гости" – поиздеваться», – рассказал он.

Александр Стельникович, который прошел еще и печально знаменитую нелегальную тюрьму в аэропорту Мариуполя, которую пленные и их истязатели цинично называли «библиотекой», рассказал, что издевательствам подвергались и знакомые ополченцев, из которых выбивали нужные свидетельские показания.

Несмотря на то, что молодым людям удалось добиться возбуждения уголовных дел, до суда дело так и не дошло.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько выразил уверенность, что все уголовные дела будут закрыты, а виновные не понесут заслуженного наказания.

«Уголовное дело возбудить могут, но скорее всего сделают все, чтобы оно развалилось, или просто через какое-то время его закроют без объяснений. Самый хороший пример – это уголовное дело против убийц писателя Бузины. Оно абсолютно ни к чему не привело. В процессе расследования было допущено множество нарушений уголовно-процессуального кодекса, которые однозначно сделали это дело провальным с точки зрения нарушения процедуры. То есть не потому что вина этих людей не доказана, наоборот, там даже на уровне анализа ДНК следов было доказано, что именно эти люди убили писателя. Там допускались нарочито грубые ошибки», – рассказал эксперт.

Безпалько привел в пример и другие уголовные дела, которые были закрыты на Украине.

«Среди них – убийство адвоката Юрия Грабовского, множество других уголовных дел. Например, даже выдвинутые обвинения против бывшего президента Украины Петра Порошенко. Они абсолютно ничего не значат. Вот их [уголовные дела] открыли и закрыли как папку, поэтому я убежден, что этих сотрудников никто наказывать не будет. Но в случае чего всегда могут отчитаться перед международными наблюдателями формально. "Мол да, мы это знаем, возбудили уголовное дело". На этом обычно все успокаиваются», – заключил собеседник издания.

Напомним, вчера, 29 декабря, произошел обмен пленными между Киевом и ЛДНР. Руководитель рабочей группы по обмену пленными Луганской Народной Республики Ольга Кобцева рассказала, что Киев передал ЛНР 63 сторонника республики, Луганск – 25. В результате обмена ДНР получила 60 человек, Киев – 52.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения