vk rtrg
Политика
30.12 14:13

Вишневский хвалит Ходорковского в благодарность за заступничество во время секс-скандала

Вишневский хвалит Ходорковского в благодарность за заступничество во время секс-скандала

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский в преддверии новогодних праздников решил погрузиться в ностальгию: в колонке на «Эхе Москвы» парламентарий вспомнил конец эпохи Бориса Ельцина и тот вечер, когда экс-президент РФ сказал свою «коронную» фразу «Я устал, я ухожу». Рассуждения Вишневского анализирует издание «Политика Сегодня».

Вишневский ставит арест олигарха на одну доску с терактами 

Примечательно, что худшей ошибкой Ельцина Вишневский считает тот самый исторический уход и решение покинуть пост до конца президентского срока. Возмущает парламентария и отсутствие реакции Ельцина на знаковые события, происходившие в стране. Перечисляя их, Вишневский упоминает катастрофу с атомной подлодкой «Курск», крупные теракты в Москве и Беслане, а также арест Ходорковского. Получается, что для парламентария уголовное дело в отношении олигарха и трагедии, унесшие человеческие жизни, практически одно и то же.

Старые связи

Как напоминает издание «Политика Сегодня», завладевший ЮКОСом Ходорковский чувствовал себя вольготно при Ельцине. После ареста в 2003 году за олигарха «подписалась» демократическая общественность. Это, впрочем, не помогло Ходорковскому избежать тюрьмы. Однако выйдя на свободу, Ходорковский отблагодарил всех, кто за него заступался. Олигарх щедро спонсирует из-за рубежа оппозицию, которая ведет деструктивную деятельность в России. Вишневский не относился к числу самых рьяных защитников Ходорковского и, видимо, получил более скромный куш, хотя и этого оказалось достаточно для того, чтобы заявлять о своей поддержке олигарха.

К примеру, несколько лет назад Вишневский был в отеле Holiday Inn: там организация Ходорковского «Открытая Россия»1 (признана нежелательной в РФ) проводила телемост с беглым олигархом по вопросам воссоединения Крыма с Россией. Трансляция велась с перебоями по техническим причинам, но организаторы не преминули объявить об умышленных помехах. Тогда Вишневский в интервью «Голосу Америки» заявил, что подобные «преграды» якобы лишь усилили интерес к выступлению Ходорковского.

Хотя депутат петербургского ЗакСа усиленно отнекивается от близкого знакомства с беглым олигархом, факты говорят об обратном. К примеру, Вишневский с Ходорковским наверняка встречались в Таллине в 2017 году на церемонии вручения премии «Профессия – журналист». По информации погранслужбы, Вишневский как раз в эти дни пересекал границу Эстонии, и вряд ли это совпадение.

Новый долг

Кроме того, в том же году переговоры с олигархом вел журналист Владимир Кара-Мурза. По информации некоторых источников, беглый олигарх должен был оплатить предстоящую губернаторскую кампанию Вишневского. Примечательно также, что в ноябре 2019 года, когда депутата ЗакСа обвинили в сексуальных домогательствах, именно Кара-Мурза, находящийся под покровительством Ходорковского, выступил в защиту Вишневского. Вероятно, теперь парламентарий должен «отработать» эту поддержку, и хвалебные речи в адрес беглого олигарха будут звучать все чаще из его уст.  

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения