Турецкие военные в Ливии должны поднять продажи военных заводов семьи Эрдогана

Турецкие военные в Ливии должны поднять продажи военных заводов семьи Эрдогана
flickr.com  /  @NATO Training Mission-Afghanistan

В турецком парламенте нет единогласного мнения по вопросу отправки вооруженных сил страны в Ливию. Об этом свидетельствует заявление, которое сделал сопредседатель курдской Демократической партии народов (ДНП) Сезай Тамали. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

По его мнению, это решение нарушает право народа. Член партии считает, что решение об отправке военных в Ливию связано с желанием поднять продажи турецкого оружия. Тамали рассказал, что зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана владеет заводом, производящим беспилотники. Инициатива турецкого президента помогать террористическому режиму Правительства национального согласия (ПНС) Ливии не поддерживается членами ДНП.

Турецкий лидер недавно заявил, что Анкара направит своих военных в Ливию, если главарь террористов Файез Саррадж попросит об этом. Эрдоган объясняет необходимость переброски сил в Ливию присутствием в этой стране ЧВК «Вагнера», действующей против террористов, хотя эта информация не находит подтверждения. Таким способом турецкий президент пытается оправдать вторжение в эту североафриканскую страну.

Турция сотрудничает с террористическим режимом Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, чтобы разметить свой контингент на севере Африки. Анкара занимается переброской боевиков из Сирии в Ливию для поддержки бандформирований ПНС. Помимо подкрепления живой силой, Анкара поставляет террористическому режиму ПНС военную технику и боеприпасы. Эти действия турецкого руководства идут вразрез с решением ООН. Международная организация ввела эмбарго на поставки оружия в эту страну.

В это же время Ливийская национальная армия (ЛНА) проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», которая подошла к своей завершающей фазе. Сейчас перед бойцами ЛНА под руководством Халифы Хафтара стоит задача зачистить столицу страны Триполи от террористов ПНС. По сути, власть ПНС опирается на разрозненные террористические группировки, такие как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане» (все организации запрещены в России).

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?