vk rtrg

Су-57 прошел в Сирии успешные испытания войной — Баранец

Су-57 прошел в Сирии успешные испытания войной — Баранец
Су-57 прошел в Сирии успешные испытания войной — Баранец
/ Федеральное агентство новостей

Российский истребитель пятого поколения получит новейшие образцы вооружений, с успехом испытанные в Сирии. Как считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, благодаря этому у нашего самолета просто не останется конкурентов.

Оружие, испытанное войной в Сирии

Су-57 прошел в Сирии успешные испытания войной – Баранец

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 будет оснащен принципиально новыми видами вооружения. Как рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, самолет сможет применять большое количество новых средств поражения, часть из которых уже создана, а некоторые еще разрабатываются. При этом под новые функции и задачи испытания будут продолжаться.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, на сегодняшний момент точной информации о том, какое именно вооружение получит Су-57 — нет, однако определенные его характеристики уже известны.

«Весь комплект вооружения Су-57 держится в секрете, но мы можем говорить о том, что наверняка может быть встроено или установлено на внешней подвеске. Су-57 – это, пожалуй, единственный в мире боевой самолет такого класса, у которого будет как минимум 16 точек подвески: восемь – "в брюхе", а еще восемь – на внешней стороне», – объясняет Баранец.

По его словам, в данном случае речь идет о вооружении, прошедшем настоящие боевые испытания в Сирии, где российские ВКС провели успешную военную кампанию против боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация).

«Надо сказать о том, что мы уже два раза гоняли Су-57 в Сирии, этого не надо стесняться. Мы, безусловно, испытывали новейшее вооружение. Фишка заключается еще в том, что там погодные условия другие, там система ориентирования другая, там климат другой, там температуры совершенно другие. Так что сейчас мы фактически создаем для Су-57 оружие, прошедшее успешные испытания войной. Недаром наши самолеты там очень славно поработали – промахов нет», – считает Виктор Баранец.

Ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал о том, что в Сирии прошли успешные испытания новых образцов ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57. А в 2018 году глава российского оборонного ведомства докладывал о сирийских пусках новых крылатых ракет, которыми будет оснащен этот самолет.

Не имеющий аналогов истребитель

Су-57 прошел в Сирии успешные испытания войной – Баранец

По словам Виктора Баранца, сейчас можно говорить лишь о предположениях касательно нового оружия, ведь все утвердительные заявления в данном случае просто опасны. Но военный обозреватель «Комсомольской правды» согласился приоткрыть кое-какие секреты для «ПолитРоссии».

«Есть очень большая вероятность, что Су-57 будет оснащен несколькими видами ракет по типу “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”. Российские создатели авиационных средств поражения (АСП) ушли в этом направлении дальше планеты всей. В частности, уже появилась информация, что у Су-57 — скорее всего — будет прошедшая серьезную модернизацию ракета “воздух-воздух” под названием КС-172, которая сможет поражать противника на дальности 400 километров», – рассказывает полковник в отставке.

Также можно говорить о секретной бомбе, название которой пока не разглашается – она проходит под шифром «изделие 810». Дальность поражения этой ракеты составляет не менее 600 километров. По этой причине многие специалисты уже сейчас называют «изделие 810» ракетой сверхбольшой дальности. И это далеко не все новинки, которыми будет обладать Су-57.

«Теперь перейдем к ракете "воздух-земля". Здесь, вероятно, будет модернизированная ракета Х-38М, с помощью которой наш истребитель сможет поражать цели, не заходя в прямую зону поражения ПВО противника аж за 80 километров. Но главная фишка этой ракеты заключается в ее сумасшедшей скорости, которая превышает 2,5 М», – объясняет Баранец.

Если говорить в целом о вооружении, то, как объясняет собеседник «ПолитРоссии», наши конструкторы «взяли лучшие бомбы и сделали из них самые лучшие». Например, это касается легендарной пушки ГШ-30 со скорострельностью 1 500 выстрелов в минуту. Конструкторы модернизировали ее и значительно увеличили тактико-технические характеристики таким образом, что получившаяся новая пушка – 9-А1 – обладает увеличенной в сравнении с ГШ-30 дальностью поражения.

«Внутри Су-57 будут располагаться, мягко говоря, управляемые бомбы. В частности, речь идет о такой классной бомбе, как КАБ-250. Когда пытаются разузнать у наших специалистов сведения о новых типах вооружения и их ТТХ, конечно, им никто об этом не рассказывает, но если говорить в целом о вооружении Су-57, то на 16 точках подвески будет 14 новых видов ракет и бомб, которые модернизированы», – рассказывает Виктор Николаевич.

Более того, прямо сейчас находится в разработке и еще одна «фишка» Су-57 – это новая противокорабельная ракета Х-35У, благодаря которой истребитель сможет работать и против надводных целей. Скорее всего среди управляемых ракет «воздух-воздух» будут испытаны и надежные высокоэффективные управляемые ракеты. И уже сейчас можно смело говорить, что в этом ряду будут ракеты Р-73, Р-77 и Р-37 – эти виды вооружения испытываются и дорабатываются.

«Су-57 по количеству и эффективности вооружений превосходит все существующие самолеты данного типа, которые нынче разрабатываются в мире. Сейчас истребитель выходит на арену с "изделием 30" (двигатель второго этапа – прим. ред.), это уже касается авионики, систем управления и прочего. Но по мощи своих вооружений наши истребители после их поступления в серию очень долго еще никто не сможет превзойти, потому что такого расклада и таких характеристик не было еще ни у одного истребителя в мире. И с новым двигателем Су-57 станет истребителем поколения 5++», – резюмирует Виктор Баранец. 

Ранее военный эксперт Владимир Орлов рассказал, что ключевым решением при разработке отечественного самолета пятого поколения стало проведение испытаний Су-57 в Сирии, где истребитель показал несостоятельность западных противовоздушных комплексов в борьбе с ним – обнаружить наш самолет не смогли ни американские, ни израильские ПВО.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения