Иранская ядерная сделка под угрозой развала — Лавров

Иранская ядерная сделка под угрозой развала — Лавров
 /  Пресс-служба МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана находится под угрозой развала из-за поведения США и непоследовательных действий ЕС, пишет РИА Новости.

Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом констатировал, что шаги Вашингтона могут привести к полному развалу иранской ядерной сделки. По его словам, США ведут деструктивную линию, из-за чего Совместный всеобъемлющий план действий находится под угрозой развала.

Он добавил, что непоследовательное поведение отмечается и у Евросоюза, который также не полностью выполняет свои обязательства по СВПД.

Напомним, в 2015 году был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, в него входили Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Однако сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что выводит страну из ядерной сделки. После чего в отношении Ирана были введены санкции. Иран заявил, что начинает поэтапное сокращение своих обязательств в рамках соглашения.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что договоренности по СВПД будут сохранены.

Вам понравилась статья?