Патрулирование России и Турции в Сирии позволило восстановить автобусное сообщение

Патрулирование России и Турции в Сирии позволило восстановить автобусное сообщение
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Военная полиция России и Вооруженные силы Турции продолжают вести совместное патрулирование в Сирии. В частности, стороны обеспечивают безопасность и правопорядок на трассе M-4, которая соединяет города Камышлы и Алеппо и тянется через всю страну. Очередное патрулирование рядом с важным инфраструктурным объектом САР состоялось 30 декабря. По мнению военного эксперта Анатолия Матвийчука, именно действия Москвы и Анкары позволили начать выстраивать мирный процесс в Сирийской Арабской Республике, пишет издание Nation News.

По словам Матвийчука, трасса М-4 делит Сирию на две части, примерно равных по размеру. И поэтому тот, кто возьмет под контроль этот объект, завладеет перевозками в стране.

Эксперт отметил, что часть магистрали, соединяющая север и юг САР, ранее контролировалась террористами ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Так отдельные участки трассы находились в руках радикальных банд курдов. Именно начало российско-турецкого патрулирования М-4 стало переломным моментом. В частности, гуманитарные конвои получили возможность доставлять нуждающимся грузы, включая необходимые лекарства и бытовые предметы.

Матвийчук также указал на то, что были восстановлены регулярные автобусные маршруты, отправляющиеся из Дамаска в Алеппо и обратно. Поэтому можно говорить о том, что названная трасса приходит в порядок, а нормальная жизнедеятельность в Сирии восстанавливается. Речь идет о центральных и северных районах страны. Это стало возможным благодаря тому, что Россия и Турция выполняют условия меморандума о взаимопонимании, в рамках которого, в частности, удалось добиться вывода курдских боевиков и создать зону безопасности.

Напомним, что упомянутый экспертом документ был подписан главами РФ и Турции 22 октября. Он позволил остановить боевые действия на северо-востоке САР, вывести из 30-километровой зоны безопасности радикальные группировки. После этого военная полиция двух стран приступила к регулярному совместному патрулированию вокруг этой территории, чтобы обеспечить правопорядок и исключить любые провокации со стороны террористов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.