Главы МИД РФ и Ирана обсудили действия США в Сирии

Главы МИД РФ и Ирана обсудили действия США в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

США продолжают оказывать поддержку радикальным бандам курдов, которые находятся на восточном берегу реки Евфрат в Сирии. Это происходит вопреки положениям резолюций Совбеза ООН, которые обязывают уважать территориальную целостность САР. Соответствующее заявление 30 декабря сделал глава МИД России Сергей Лавров, который провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

По словам Лаврова, на встрече стороны обсудили ситуацию в Сирии. В частности, говорилось о том, что происходит в провинции Идлиб, а также в Заевфратье. Во втором случае речь шла о том, что США продолжают оказывать всевозможную поддержку сепаратистам, которые сохраняют активность в регионе. Глава российского МИД подчеркнул, что действия американцев нарушают требования Совбеза ООН.

Напомним, ранее неоднократно говорилось о том, что США сотрудничают с радикальными курдскими группировками, которые оккупировали северо-восток Сирии и захватили нефтяные месторождения. Вашингтон пообещал боевикам помощь в создании автономии на территории САР в обмен на их помощь в краже нефти. На протяжении нескольких лет черное золото незаконно выкачивалось и вывозилось из страны. Преступные действия американцев удалось запечатлеть спутниками Минобороны России, которое проводило разведку.

Несколько дней назад представитель администрации сирийского лидера Башара Асада заявил о том, что Дамаск намерен подать иск к Вашингтону за кражу нефтегазовых ресурсов страны. Эксперты не исключили, что власти САР будут требовать компенсации за нанесенный ущерб.

Вам понравилась статья?