ФАН рассказал, как молодые оппозиционеры становятся профессиональными попрошайками

ФАН рассказал, как молодые оппозиционеры становятся профессиональными попрошайками
ИА «Политика Сегодня»  / 

Российские оппозиционеры постоянно организуют сбор средств со своих сторонников. Схема уже проверена и обкатана. Сначала организуются протестные акции, на которых провокаторы устраивают беспорядки, а затем, после попадания нарушителей под арест, объявляется «марафон пожертвований» для поддержки заключенных. Такая «благотворительность» создает благодатную почву для махинаций и мошенничеств. Журналисты Федерального агентства новостей решили разобраться, кто занимается сбором средств на «жертв режима», а также подсчитали доходы «благотворительных» организаций.

Как правило, к сбору донатов всегда подключаются известные СМИ и блогеры. Одной из самых раскрученных и активных площадок выступает радиостанция «Эхо Москвы». Наиболее активным «сборщиком» пожертвований на «Эхе» является ранее судимый за участие в беспорядках националист Владимир Акименков. Примечательно, что к моменту задержания он был безработным, а сейчас стал своего рода «профессионалом» в своем сомнительном деле. По его собственному признанию, Акименков сконцентрировался на поддержке «политзэков». Сбором донатов он занимается как частное лицо. За шесть лет ему удалось насобирать порядка 14,7 миллиона рублей. При этом он не считает нужным открыто отчитываться о расходах: отчеты он предоставляет только известным ему жертвователям. Примечательно, что говоря о «доходах» в одной из бесед с журналистами, Акименков заявил, что наиболее «урожайным» является конец года, когда он традиционно объявляет сбор к очередной годовщине первого «болотного» митинга. Однако к моменту интервью все осужденные по так называемому «болотному делу» уже получили свободу.

ФАН рассказал, как молодые оппозиционеры становятся профессиональными попрошайками

В 2017 году Акименков оказался в эпицентре оппозиционного скандала: его обвинили в воровстве денег, которые были собраны в поддержку Артема Савелова. Впрочем, сор из избы выносить не стали, ограничились только «местечковой» склокой.

Опыт Акименкова используют и другие оппозиционеры – как правило, молодые люди, которые сумели добиться расположения либерального начальства. Так, в материале ФАН рассказывается о весьма «плодотворной» деятельности организации «Арестанты 212», созданной после задержаний участников массовых беспорядков, которые прошли этим летом в российской столице. Никакой внятной отчетности о том, куда идут полученные от благотворителей средства, «Арестанты» не предоставляют. Аналогичным образом действует и студенческий журнал Doxa. Примечательно, что оба «сборщика» тесно связаны со структурами беглого олигарха Ходорковского и отнюдь не бедствуют. Так, «Арестантам 212» хватает на выпуск недешевого мерча.

Однако «флагманом» по сбору донатов можно считать Алексея Навального. Кроме того, удалось выяснились, что только в криптовалюте блогер получает огромные средства за проведение своих псевдорасследований.

Вам понравилась статья?