США пытаются закрепиться на Ближнем Востоке, утратив влияние в Ираке

США пытаются закрепиться на Ближнем Востоке, утратив влияние в Ираке
wikipedia.org  /  Alvinrune

США нанесли очередные авиаудары по позициям шиитского движения «Хезболла» из Ирана, которые находятся в Ираке и Сирии. В результате нападения погибли не менее 25 человек. Атаки производились с помощью истребителей F-15 Strike Eagle. Однако вряд ли Соединенные Штаты готовы по-настоящему ввязаться в противостояние с Ираном, так как с большой долей вероятности проиграют. Такое мнение озвучил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Рожин отметил, что ранее между Вашингтоном и Багдадом существовали некоторые соглашения, которые были подписаны во времена оккупации со стороны США. Эти договоренности подразумевали военное присутствие американцев в Ираке, но сейчас страна занята тем, что работает над созданием собственного суверенитета. В частности, готовится проект, который запретит США размещать войска в Ираке. То есть Вашингтон должен будет вывести военный контингент. Безусловно, Белый дом противится этому и хочет закрепиться на Ближнем Востоке. Именно этим стремлением обусловлены участившиеся авиаудары по позициям проиранских сил, которые увеличивают свое влияние, пишет ФАН.

Эксперт полагает, что стоит Соединенным Штатам ввязаться даже в локальный конфликт с Ираном в Ираке, то он завершится для американцев поражением. По мнению Рожина, война будет ослаблять влияние США на Ближнем Востоке. В качестве примера эксперт привел боевые действия в Персидском заливе, которые для Белого дома закончились не самым лучшим образом.

По словам Бориса Рожина, шиитские объединения получают хорошую военную и финансовую поддержку. Также проиранские силы обладают технологиями. Все это усложнит США осуществить свои корыстные планы. Эксперт не исключил, что иранские ополченцы понесут потери, но они будут не столь значительны по сравнению с уроном, который получат американцы. В целом Иран сможет выдавить Соединенные Штаты с Ближнего Востока, выразил уверенность эксперт.

Рожин также допустил вероятность того, что США крадут и вывозят нефть не только в Сирии, но и в Ираке. Доходы, получаемые Вашингтоном, по словам эксперта, баснословны и позволяют развивать аффилированные кампании на территории Ирака.

Напомним, преступные действия США по краже и контрабанде сирийской нефти были разоблачены Минобороны в ходе спутниковой разведки.

Ранее, комментируя незаконные атаки Соединенных Штатов по САР, депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин отметил, что американцы совершают военное преступление и должны быть привлечены к ответственности.

Вам понравилась статья?