СМИ сообщили о воюющих на стороне ПНС Ливии украинских наемниках

СМИ сообщили о воюющих на стороне ПНС Ливии украинских наемниках
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Сети появилось видео с украинскими наемниками в Ливии. На записи, обнародованной в социальных сетях, вооруженный мужчина сам признается, что он приехал с Украины. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам журналистов агентства ArabiToday, «засветившийся» на видео украинский наемник выступает на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, связанного с таким  запрещенными в России террористическими группировками, как «Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане» и «Исламское государство»**.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай сотрудничества украинцев и террористов ПНС Ливии. Например, летом этого года украинский транспортный самолет ИЛ-76ТД доставил турецкие беспилотники в ливийский аэропорт Митига, подконтрольный триполийскому «правительству». Военные грузы с Украины также перебрасываются для боевиков ПНС по морю. Судно Maraki K под молдавским флагом доставило из украинского порта Ольвия партию техники и боеприпасов в Ливию.

Согласно информации ФАН, эти поставки связаны с прошедшей в ноябре встречей посла Украины в Ливии Николая Нагорного и главы управляющего совета нефтегазовой компании «Рас-Лануф» Шаабана Юсуфа. В рамках переговоров стороны обсудили возможность привлечения для работы на ливийскую организацию украинских «технических специалистов», в которых якобы нуждается североафриканская страна.

В итоге в Ливию начали перебрасывать бойцов так называемых «добровольческих батальонов», которых на Украине после 2014 года появилось немало. И обнародованное ArabiaToday видео – очередное тому подтверждение. Стоит отметить, что это же агентство ранее обнародовало аудиозапись переговоров украинского наемника с нефтяным инженером на тему командировки в Ливию.

В настоящий момент в этом североафриканском государстве Ливийская национальная армия проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Кампания, проводимая под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара призвана освободить страну от засевших на северо-западе Ливии и в ее столице боевиков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?