Реализация планов Турции в Ливии может отразиться на России – Клинцевич

Реализация планов Турции в Ливии может отразиться на России – Клинцевич
wikipedia.org  /  Учебная миссия НАТО-Афганистан / общественное достояние

Турецкие власти своими планами по переброске военных в Ливию настораживают не только страны Средиземноморья, но и другие государства, в том числе и Россию. Такое мнение в интервью для издания iReactor выразил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Франц Клинцевич.

При реализации своих планов Турция может навредить многим странам. Клинцевич отметил, что интересы Турции во все времена настораживали соседние государства. При этом о ситуации, которая сейчас сложилась на Ближнем Востоке, не принято говорить в международном сообществе.

Ранее официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари сообщил о переброске радикалов в Ливию через тунисский аэропорт. Турецкое правительство наладило контакты с террористическим режимом Правительства национального согласия, которое удерживает под своим контролем столицу Ливии – Триполи – и некоторые территории на северо-западе. Анкара также поставляет боевикам военную технику и боеприпасы, что запрещено постановлением ООН.

ПНС захватило часть страны после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. По сути, власть ПНС опирается на разрозненные террористические группировки, такие как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане» (все организации запрещены в России).

В то же время от террористов Ливию освобождает Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара. ЛНА успешно справляется со своей задачей по зачистке территории государства от радикалов. К настоящему моменту силы ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара дошли до ливийской столицы.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?