Меморандум России и Турции по Сирии лишил возможности США для маневра – эксперт

Меморандум России и Турции по Сирии лишил возможности США для маневра  – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Российско-турецкий меморандум по Сирии и патрулирование трассы М-4 стали плацдармом для урегулирования конфликта в Сирии. Такое мнение выразил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, пишет  ФБА «Экономика сегодня».

Военная полиция РФ, преодолев маршрут протяженностью 50 километров, провела очередной обход территории вдоль трассы М-4, которая соединяет в Сирии крупные провинции Хасака и Алеппо. Трасса М-4 является одной из важнейших транспортных магистралей государства, потому что соединяет север страны сразу с несколькими регионами. Патрулирование российских военных призвано обеспечить не только безопасное сообщение по этой дороге, но и возвращение в окрестные районы мирной жизни.

По словам Литовкина, возвращение под контроль Сирии стратегической трассы М-4 стало возможно благодаря меморандуму, который подписали Россия и Турция в Сочи. Это соглашение позволило запустить процессы мирного урегулирования и возвращения под контроль Дамаска не только территорий, но и ресурсов.

«Вместе с российским патрулированием они стали значимыми кирпичиками в выстраивании новой, возрождающейся после войны Сирии», – отметил собеседник издания.

Кроме того, действия Москвы и Анкары стали сильным ударом по позициям курдских боевиков, которые лишились зоны влияния и стратегических территорий, что стало еще одним толчком к долгожданному миру в Сирии. Кроме того, Россия и Турция, сократив регион дислокации экстремистов, лишили и США возможности для маневров. Сейчас американские военные прикрывают разграбление сирийской нефти на северо-востоке САР и не могут рассчитывать на былую помощь курдских радикалов.

Таким образом, по мнению Литовкина, приход российских патрулей поставил процессы мирного урегулирования на постоянную основу.

«Это определенные гарантии безопасности мирным сирийцам и сигнал курдским боевикам, что соваться на уже освобожденные территории для них сродни самоубийству. Судя по тому, как развиваются события, вооруженные группировки курдов это поняли и вынужденно смирились с новыми реалиями», – отметил спикер.

По словам собеседника издания, патрулирование военной полицией России не будет длиться вечно, но пока на территории Сирии сохраняется террористическая угроза и незаконно присутствует армия США, Дамаску нужна будет помощь в обеспечении мира и безопасности, и Россия, конечно, будет ее оказывать.

Напомним, 9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира». Она была направлена против курдских бандформирований. Однако уже 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум, согласно которому Анкара обязалась завершить операцию. Также стороны договорились провести совместное патрулирование на границе Сирии и Турции.

Вам понравилась статья?