В ООН сожалеют, что не смогли добиться прекращения огня в Ливии

В ООН сожалеют, что не смогли добиться прекращения огня в Ливии
unsmil.unmissions.org  / 

Спецпредставитель генсека Организации Объединенных Наций Гасан Саламе выступил с критикой Турции, которая подписала соглашения в военной и морской сферах с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Последнее известно тем, что сотрудничает с террористами. Заявление Саламе вышло в газете Le Monde, с корреспондентом которой тот общался.

Саламе отметил, что эскалация конфликта в Ливии усиливается в том числе из-за заявлений Анкары, решившей направить в африканскую страну своих военных. По словам спецпредставителя генсека ООН, он сожалеет, что Совбез организации не смог добиться того, чтобы в Ливии прекратился огонь. Ведь активная фаза боевых действий здесь продолжается более девяти месяцев.

Гасан Саламе полагает, что соглашения ПНС Ливии и Турции также приведут к эскалации конфликта. В частности, боевые действия распространятся по большей территории, уверен представитель ООН. Кроме того, все это будет способствовать тому, что ускорится развитие регионального кризиса. Речь идет о том, что будет происходить на море.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что из Стамбула в Триполи вылетели четыре турецких самолета с наемниками. В их числе могут быть боевики, воевавшие в Сирии.

Напомним, что с 2014 года в Ливии проходит антитеррористическая операция «Аль-Карама», начатая фельдмаршалом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром. Военная кампания направлена против террористов, которые оккупировали часть страны после революции 2011 года. При этом столица Ливии была захвачена ПНС, обосновавшимся там незаконно и удерживающим свою власть за счет наемников и боевиков.

Вам понравилась статья?