Корнилов рассказал, чем обернется для Украины обнародованная правда о преступлениях СБУ

Корнилов рассказал, чем обернется для Украины обнародованная правда о преступлениях СБУ
НА "Харьков"  / 

Сведения о пытках в тюрьмах СБУ, которые сейчас передают освобожденные сторонники Донецкой Народной Республики, будут использованы в судах над властями Украины. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Корнилов.

Как передает РИА Новости, сотрудники Службы безопасности Украины под пытками заставляли пленных сторонников Донецкой Народной Республики признаваться в том, что они якобы проходили военную подготовку в России. В частности, об этом рассказал освобожденный 29 октября Виктор Скрипник. 

По его словам, СБУ занималась режиссированием множества различных постановочных сцен, для которых пленных заставляли заучивать специально написанные тексты. Также от них требовалось опознавать людей, которых сторонники ДНР никогда не видели. По словам Скрипника, их заставляли признаться в том, что они якобы проходили военную диверсионную подготовку где-то в Ростовской области, в каком-то военном городке. При этом в действительности никто из пленников там никогда не был.

Скрипник рассказал, что с момента задержания в течение нескольких недель сотрудники СБУ и бойцы добровольческих батальонов пытали его также с целью заставить взять на себя ответственность за преступления, совершенные украинскими силовиками в городе Мариуполь 9 мая 2014 года. С подобными зверствами сталкивались и другие заключенные. И тех, кто отказывались давать такие «показания», ожидало продолжение пыток. Также жесткие меры применялись к тем, кто просто забывали подготовленный текст.

С помощью таких признаний в Киеве надеялись убедить мировое сообщество в том, что сторонники ДНР являются террористами, на счету которых множество преступлений. Однако за пять лет им так и не удалось этого добиться. Сейчас же, когда вскрылись все подробности, — как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, — показания, подобные тем, что сейчас дает Скрипник, крайне важны для будущих судебных процессов над властями Украины.

«Это, конечно, обязательно нужно фиксировать, протоколировать и использовать в судебных процессах против украинских властей по военным преступлениям. Надо указывать на это, обращать на это внимание граждан, даже тех, кто "устал" от Украины. Ведь чем больше мы будем закрывать глаза на это, тем больше на Украине будет твориться таких преступлений», – считает эксперт.

При этом он отметил, что информация о том, что в украинских тюрьмах практикуются пытки, не является секретом ни для кого на Западе.

«Сейчас практически каждый из освобожденных будет рассказывать страшные истории о пытках в украинских тюрьмах, о секретных тюрьмах СБУ. Можно вспомнить, как перебежавший сотрудник СБУ показывал фотографии и материалы о наличии секретных тюрем и пыточных комнат в Мариуполе. Но на Западе никто не обратил внимание на это», – рассказывает Владимир Корнилов.

По его словам, страны Запада сознательно игнорируют все сообщения о военных преступлениях украинцев, поскольку используют Киев в своих целях. Но как только Киев станет невыгоден западному сообществу, вся эта информация пойдет в ход.

«Пытки – это известный факт, но упоминается об этом лишь вскользь в докладах Amnesty International, Human Rights Watch и ООН. Но понятно, что западные правительства делают вид, будто они ничего подобного не видели и не слышали. Они будут и дальше закрывать на это глаза, до тех пор, пока считают Украину своим вассалом и инструментом в борьбе против России», – резюмирует Владимир Корнилов. 

Напомним, в воскресенье, 29 декабря, в районе города Горловка в Донбассе произошел первый за два года обмен между Киевом и Донецкой и Луганской Народными Республиками. Среди участников обмена был и Скрипник, который вместе с Вячеславом Бирюковым, Александром Стельниковичем и Евгением Дружининым подозревались Киевом в причастности к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года. Как отметили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, этот обмен стал важным гуманитарным шагом. Благодаря этому десятки людей смогли воссоединиться со своими родными, близкими и встретить Новый год в семейном кругу.

Вам понравилась статья?