Китайские СМИ объяснили, почему США боятся злить Россию

Китайские СМИ объяснили, почему США боятся злить Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналисты американского издания Sohu в одном из своих материалов прокомментировали попытки США оказать давление на Россию. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что за последние 70 лет США приняли участие в нескольких десятках военных конфликтов, многие из которых сложились для Вашингтона весьма неудачно. Как правило, по итогам этих войн Белый дом получал военные базы, которые использовались для материально-технической поддержки войск, находящихся за много тысяч километров.

«На сегодняшний день США обладают более 700 военных баз, разбросанных в разных уголках планеты. Американские военные на постоянной основе находятся в Азии, Африке, Океании, Европе», – отмечают авторы Sohu.

Особенно много американских баз расположено на Ближнем Востоке, в регионе чрезвычайно богатом на нефть и газ. По мнению аналитиков, присутствие американских военных на БВ крайне негативно сказывается на ситуации с безопасностью в этом месте. Там регулярно происходят разнообразные инциденты и конфликты, к большинству из которых приложил руку Белый дом.

Американские военные имеют огромное количество зарубежных военных баз, представители Пентагона присутствуют практически во всех уголках Земли, имеющих хоть какую-то стратегическую значимость. Но есть в мире место, где американские военные очень хотят присутствовать, но не могут себе этого позволить. Это Россия и близлежащие к этому государству регионы.   

«Соединенные Штаты боятся совершать резкие и дерзкие маневры в непосредственной близости от России. Американцы время от времени провоцируют РФ своими появлениями кораблей ВМС США в акватории Черного моря, но делают они это очень осторожно. В Вашингтоне понимают, что любое необдуманное действие может обернуться жестким ответом Москвы», – рассказали китайские журналисты.

В США ожидали, что распад Советского Союза обернется для России резким ослаблением военного и политического потенциала, что позволит Вашингтону управлять Москвой по своему усмотрению, однако этого не произошло. Первые несколько лет РФ действительно переживала сложнейший период в своей истории, но за последние годы стране удалось вернуть утраченные позиции. Американские военные не могут диктовать свои условия так, как они привыкли это делать в любой другой части света.   

«Американцы боятся злить Россию, так как ответ Москвы им точно не понравится», – резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Bloomberg, которые рассказали, как Россия изменилась за последние 20 лет.

Вам понравилась статья?