США незаконно присутствуют в Сирии и продолжают бомбить союзников Асада

США незаконно присутствуют в Сирии и продолжают бомбить союзников Асада
Федеральное агентство новостей  / 

Воздушная атака США по Сирии и Ираку является военным вмешательством во внутренние дела этих стран. Такую точку зрения высказал востоковед Андрей Онтиков.

В понедельник, 30 декабря, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави открыто раскритиковал США за серию авиаударов по позициям движения «Хезболла» на территории Ирака, в результате которых погибли трое иранских военных советников. Дипломат заявил, что американская военная агрессия является прямым доказательством терроризма США. Он также потребовал от Вашингтона немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, отметив, что присутствие иностранных войск в регионе приводит лишь к эскалации напряженности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, подобные бомбардировки являются абсолютно недопустимыми и должны рассматриваться как военное преступление со стороны США.

«Естественно, двух мнений тут быть не может – то, что сделали США, является вопиющим актом военной агрессии, в ходе которого погибли и невинные люди, представляющие другую страну. Я говорю о иранских военнослужащих, попавших под удар. Они стали жертвами военного преступления, совершенного американцами. Так что позиция представителя МИД Ирана абсолютно понятна и не вызывает вопросов. США действительно совершают военное вмешательство в дела Ирака и Сирии. Такая агрессия со стороны американцев абсолютно недопустима, тем более что они не имеют никаких прав даже для нахождения в этом регионе», – считает эксперт.

Как отметил Аббас Мусави, США несут ответственность за последствия своих ударов, тем более что все их заявления о скобы проводимой ими борьбе с терроризмом являются ложью. Ведь на самом деле удар американцев пришелся по позициям тех сил, которые активно противостояли боевикам «Исламского государства»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация). Поддерживает эту точку зрения и Андрей Онтиков.

«Бойцы "Хезболлы" внесли серьезный вклад в разгром "Исламского государства". Например, они совместно с сирийской армии зачищали от ИГ Дейр-эз-Зор. Поэтому какие-то заявления США о том, что они ведут борьбы с террористами, выглядят максимально нелепо. Американцы продолжают гнуть свою линию, планомерно атакуя всех союзников правительства Башара Асада, пытаясь такими действиями ослабить его. А такими авиаударами они пытаются лишь оправдать свое незаконное присутствие в регионе, не обращая внимание на то, что это приводит к гибели людей», – объясняет эксперт.

Действия США вызвали возмущение и в самом Ираке. Так, президент страны Бархам Салех расценил эту атаку как нарушение национального суверенитета. По его словам, налет американской авиации абсолютно неприемлем и противоречит двусторонним соглашениям между Багдадом и Вашингтоном. Негативную оценку этому дал и исполняющий обязанности премьер-министра республики Адель Абдель Махди, призвавший к проведению экстренного совещания иракского руководства для рассмотрения сложившейся ситуации.

А во вторник, 31 декабря, к посольству США в Багдаде вышли сторонники шиитского движения «Хезболла», а также и Сил народной мобилизации Ирака. Основные требования протестующих – закрытие диппредставительства и немедленный вывод американских военных из страны. Сразу же после этого сотрудники дипведомства, в том числе посол Мэттью Хеллер, в спешке покинули иракскую столицу. При этом, как сообщают СМИ, дипломаты попросили руководство Ирака усилить собственную охрану.

Стоит отметить, что фактически именно США являются основными спонсорами «Исламского государства». Как удалось выяснить корреспондентам Федерального агентства новостей, Вашингтон поставляет боевикам группировки оружие, припасы и технику. Пентагон использует ИГ в качестве ударной силы и даже координировал группировку с курдскими радикалами, фактически лишь имитируя борьбу с терроризмом.

Напомним, в воскресенье, 29 декабря, США нанесли авиаудары по объектам «Хезболлы» в Сирии и Ираке. Как заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман, удары нацелены на то, чтобы понизить возможности бойцов движения проводить «атаки в будущем» против сил коалиции. Удары были нанесены с помощью беспилотных летательных аппаратов по пяти объектам, включая командный пункт и склад с иранским вооружением. Как отметил востоковед Борис Долгов, такими атаками США расчищают себе коридор для вывоза нефти, которую они вместе с курдскими боевиками и ИГ незаконно добывают на севере Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?