СМИ рассказали о крупных вбросах, которые пытался продвинуть Навальный в 2019 году

СМИ рассказали о крупных вбросах, которые пытался продвинуть Навальный в 2019 году
instagram.com  /  @navalny

Признанный иноагентом ФБК* Алексея Навального продолжает фабриковать «расследования». Все они строятся на слухах, подтасовке фактов и так далее. 2019 год не стал исключением. За 12 месяцев контора скандального блогера распространила десятки фейков. О пяти самых громких рассказал ФАН.

Один из последних вбросов Навального посвящен журналистке Наиле Аскер-заде, а также банкиру Андрею Костину. Речь в этом «расследовании» идет о том, что все материалы, в которых упоминаются названные люди, якобы были заблокированы Роскомнадзором. На самом деле это произошло по решению судов. В частности, банк ВТБ обращался с жалобами о защите деловой репутации. Примечательно, что порочащую информацию распространяли в основном украинские сайты, но об этом Навальный решил умолчать.

Также журналисты усмотрели в представленных Навальным документах признаки подлога. Например, скандальный блогер утверждал, что недвижимость ВТБ была передана Аскер-заде. Однако форма собственности (ПАО), датированная 2012-2013 годами, в показанной Навальным выписке была введена в сентябре 2014 года.

Блогер сделал выводы, что Аскер-зада владеет самолетом бизнес-класса Bombardier Global 6 000 только на основании ее фотографий из Instagram. Других доказательств этому он не представил. То же касается и яхты.

Еще один фейк Навального был связан со Светланой Медведевой, которую блогер попытался обвинить во владении самолетом. «Медиарасследователь» использовал ту же схему: зрителям и читателям показывается документ сомнительного происхождения. Нестыковки в «расследовании» вновь касаются формы собственности Банка ВТБ. Сам вброс строится на догадках.

Скандальный блогер пытается манипулировать общественным мнением, а его действия напоминают неприкрытую и имеющую заказной характер информационную атаку. ФАН отмечает, что в настоящий момент указанные в фейке транспортные средства не принадлежат ВТБ или его дочерним структурам.

Следующее «расследование» Навальный нацелил на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, которого попытался обвинить во владении недвижимостью за рубежом. Так блогер пытался надавить на Горбунова из-за неудач своих соратников, которые не смогли стать кандидатами в депутаты из-за массовой подделки подписей.

Навальный безосновательно обозвал Горбунова жуликом и вором, а потом, используя отработанную схему, начал говорить о якобы скрываемой главой Мосгоризбиркома иностранной недвижимости. На деле происходит передергивание фактов. Представленные блогером документы говорят о том, что хорватская компания IKA Astra, учредителями которой являются супруга и совершеннолетний сын Горбунова, имеет в собственности недвижимость. При этом компания работает с 2013 года в строительной сфере и не ведет деятельности в РФ, в том числе не участвует в госзаказах. Деятельность предприятия прозрачна, а налоги платятся своевременно. Собственностью юрлицо владеет на законных основаниях и в рамках местного законодательства.

В целом все свои фейки Навальный пытался связать с тем, что высокопоставленные лица или связанные с ними люди чем-то владеют. Наиболее часто скандальный блогер говорил о какой-либо недвижимости, площадь и стоимость которой оценивал «на глазок».

Аналогичным образом Навальный пытался очернить министра финансов России Антона Силуанова и замглавы Минобороны Руслана Цаликова. «Юрист» насчитал у них по 1 500 квадратных метров, а каждый объект оценил в 300 млн рублей.

Наконец, еще один эпичный фейк скандального блогера вышел в формате видеоролика, в котором он якобы разоблачал нарушения на комбинате питания, который обеспечивает обедами детские учреждения города Москвы. Навальный говорил о том, что организация якобы входит в компанию «Конкорд» под управлением предпринимателя Евгения Пригожина.

В этом вбросе все доводы ФБК строились на словах некой Натальи Шиловой, которая, по утверждению составителей «расследования», ранее работала в «Московском школьнике». При этом, как оказалось, Шилова солгала в ролике около 35 раз.

Главная ложь Шиловой – рассказ об унитазе, в котором якобы мыли овощи и фрукты. Выяснилось, что этот мем появился в социальных сетях еще 2011 году. Свою подделку Навальный пытался списать на ошибку, но это не соответствовало словам Шиловой о том, что она видела это «устройство» лично в 2017 году. Позднее лжесвидетельница призналась, что сказала все это по заказу юриста ФБК Любови Соболь. Но за свою «работу» денег так и не увидела.

Вместе с этим сам «Московский школьник» не имеет какого-либо отношения к «Конкорду», в том числе в юридическом плане. То есть ФБК совершил информационную атаку на компанию Пригожина. Позднее Арбитражный суд Москвы постановил, чтобы Навальный и Соболь удалили этот лживый видеоролик.

Подробнее о вбросах Навального – на сайте ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какими провалами 2019 год запомнится оппозиции в РФ.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?