Китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» отразится на мировой геополитике

Китайские СМИ рассказали, как российский «Авангард» отразится на мировой геополитике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Создание ракетного комплекса «Авангард» является знаменательным моментом с точки зрения истории гонки вооружений между Соединенными Штатами и СССР/Россией. Об этом говорится в публикации китайского издания Sina, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напомним, министр обороны России 27 декабря доложил Владимиру Путину о том, что на боевое дежурство заступил ракетный гиперзвуковой комплекса «Авангард». По мнению Сергея Шойгу, начало боевого дежурства первого полка с ракетным комплексом стратегического назначения – это важное событие для Российской Федерации.

«Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех нас и отдельно Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня с 10 утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс "Авангард”», – заявил глава российского военного ведомства.

Обозреватель китайского издания отмечает, что президент России высоко оценил «Авангард». По словам Владимира Путина, этот ракетный гиперзвуковой комплекс является оружием будущего, которое способно проникать во все существующие и будущие системы противоракетной обороны. Автор статьи издания Sina согласен с тем, что «Авангард» поставил Россию в уникальное положение, и теперь все остальные страны, в том числе и США, вынуждены догонять Москву.

В публикации говорится, что в настоящее время ни одно государство не имеет гиперзвукового оружия, не говоря уже о гиперзвуковом оружии с межконтинентальной дальностью. По своей сути «Авангард» – это не ракета, а самолет с двухступенчатыми ракетными двигателями, способный нести гиперзвуковую ядерную боеголовку. Более высокие скорость полета и тактическая маневренность — по сравнению с традиционными крылатыми и баллистическими ракетами — позволяют «Авангарду» обходить системы ПРО и не боятся перехватчиков.

Если новейший российский комплекс действительно может передвигаться со скоростью больше 20 Махов, то система противоракетной обороны Соединенных Штатов становится беспомощной и ненужной. Обозреватель Sina пишет, что некоторые американские СМИ скептически относятся к возможностям «Авангарда». Однако военные США с большой серьезностью настроены к гиперзвуковому оружию России. Например, еще в прошлом году командующий Стратегическим командованием США Джрн Хейтен признал, что американцы не в силах остановить потенциальную гиперзвуковую атаку из России.

По мнению обозревателя Sina, с точки зрения истории гонки вооружений между США и Россией, создание «Авангарда», безусловно, является почетным моментом для Кремля. Он отмечает, что гиперзвуковая гонка – это конкуренция не только за создание абсолютного оружия, но и за международное политическое влияние.

Таким образом, Россия получила перед Новым годом не только мощное оружие, но и смогла значительно укрепить свои политические позиции на мировой арене.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Popular Mechanics, ракетный комплекс «Авангард» является серьезным достижением России, которое сильно беспокоит Соединенные Штаты.

 

Вам понравилась статья?