Врач рассказал, как россиянам не страдать от похмелья 1 января

Врач рассказал, как россиянам не страдать от похмелья 1 января
pixabay.com  / 

Новогоднее застолье порой сопровождается употреблением алкогольных напитков, которые оказывают вредное влияние на организм человека. Врач-терапевт городской поликлиники № 86 Санкт-Петербурга Денис Дорохин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как справиться с последствиями интоксикации этиловым спиртом – похмельем.

По словам врача, для предотвращения похмелья необходимо контролировать не только количество потребляемого спиртного, но и плотное питание, а также своевременное пополнение организма водой. Если на утро последствия распития алкогольной продукции все-таки настигли, то начинать день лучше с восстановления водо-селевого баланса.

«Главное, хорошо закусывать. Потреблять алкоголь следует уже после того, как съели пищу – салат, бутерброд, – чтобы желудок напрямую не подвергался воздействию этилового спирта. Дабы не сорвать поджелудочную большим количеством жирной пищи и алкоголем, можно добавить ферменты: панкреатин, мезим, креон, юниэнзим. Наутро обильное питье, если нужно восстановить водо-солевой баланс. Тут отлично подойдут регидрон или минеральная вода, например, "Ессентуки 17"», – рассказал доктор.

Обезболивающих препаратов терапевт призвал по возможности избегать, поскольку похмелье уже само по себе является признаком того, что по организму был нанесен удар этиловым спиртом. При этом Денис Дорохин отмечает, что лекарственными средствами лучше помогать желудку, по которому новогоднее застолье с алкоголем бьют пуще всего.

«Аспирин, в принципе, не нужен, поскольку, скорее всего, особенно будет болеть желудок, и, чтобы его защитить от изжоги, можно применить омепразол, гастал, алмагель. Противовоспалительные после алкоголя лучше не принимать: малая эффективность, воздействие на желудок и печень. После интоксикации лучше не нагружать организм.

Если обезболивание уж очень нужно, то лучше пенталгин или просто парацетамол, но точно не аспирин, который дополнительно нагрузит не только печень, но еще и желудок. Также можно применить более безопасные для желудка обезболивающие, противовоспалительные ксефокам или аэртал. Повторюсь, противовоспалительные после алкоголя лучше не применять», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам врача, от головной боли с похмелья лучше всего использовать глюкозу – сахар. Если же применять медпрепараты, чтобы облегчить страдания, то нужно выбирать те, что наносят наименьший вред прочим внутренним органам.

«Лучше пить побольше воды. Если головная боль, то справиться с ней поможет сладкая пища, сладкий чай, конфетки, варенье, а еще лучше — морс. Ну и, конечно же, лучшее лекарство – сон! С похмелья препаратов лучше избегать, но если невмоготу, использовать ферменты для поджелудочной либо адсорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Страдает больше желудок, а не голова. Головная боль с похмелья – пейте воду с сахаром», – резюмировал он.

При применении медицинских препаратов необходимо внимательно изучить инструкцию на предмет противопоказаний или обратиться за консультацией к специалисту. «ПолитРоссия» напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Ранее «ПолитРоссия» писала, как не заболеть на новогодних каникулах.

Вам понравилась статья?