Это фиаско, братан: громкие и эпичные провалы 2019 года

Это фиаско, братан: громкие и эпичные провалы 2019 года

Уходящий год был насыщен огромным количеством разнообразных событий. Как хороших, так и не очень. В связи с окончанием этого календарного периода «ПолитРоссия» решила составить подборку самых громких провалов, которые произошли в разнообразных сферах в 2019 году.

Спорт

Спорт состоит из взлетов и падений, побед и поражений. Уходящий год запомнился допинговыми разбирательствами, спорным голосованием за обладателя «Золотого мяча», а также многочисленными расистскими скандалами. Однако самое оглушительное фиаско — по версии «ПолитРоссии» — случилось с российскими футбольными клубами в еврокубках.   

Еврокубковый сезон 19/20 обернулся эпичным провалом для российских футбольных клубов. Впервые за последние 18 лет в весенней стадии еврокубков не будет ни одного представителя из России. «Локомотив», «Зенит», «Краснодар», «ЦСКА», «Спартак», «Арсенал» (Тула) не смогли выйти из своих групп, а кое-кому не удалось пройти своих соперников даже на стадии квалификации. Это неудачное выступление обернулось тем, что Россия опустилась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, пропустив вперед Португалию. Теперь в сезоне 2021/2022 РФ будет представлена двумя клубами в Лиге чемпионов и тремя – в Лиге Европы.

Это фиаско братан: громкие и эпичные провалы 2019 года

В прошедшей еврокубковой кампании больше всех разочаровали тульский «Арсенал» и «Спартак», которые не смогли даже квалифицироваться в групповой турнир. «Краснодар» впервые в своей истории принял участие в Лиге чемпионов. «Быки» неожиданно для всех в 3-м квалификационном раунде этого турнира прошли крепкий «Порту», однако в раунде плей-офф по итогам 2-х матчевого противостояния уступили греческому «Олимпиакосу». В итоге команда Мурата Мусаева представляла РФ в Лиге Европы, где заняла третье место в группе. Не смог выйти из своей группы во втором по значимости клубном турнире в Европе и московский ЦСКА — команда Виктора Гончаренко заняла четвертое место.

Лига чемпионов является традиционно сложным для российских команд турниров. В сезоне 19/20 московский «Локомотив» попал в крайне сложную группу. Компанию «железнодорожникам» составили итальянский «Ювентус», испанский «Атлетико» и немецкий «Байер». Дружина Юрия Семина продемонстрировала весьма достойную игру, однако этого было недостаточно, чтобы пройти дальше. Команда занята последнее место в группе.

Самые большие шансы попасть в еврокубковую весну были у питерского «Зенита», который перед своим последним матчем на групповой стадии Лиги чемпионов занимал второе место в группе. У сине-бело-голубых сложилась крайне интересная ситуация, так как они могли пройти дальше, даже проиграв португальской «Бенфике». Судьба команды Сергея Семака решалась в противостоянии «Лиона» и «РБ Лейпциг». Первое время для «Зенита» все складывалось просто прекрасно, даже несмотря на отвратительную игру в Португалии, так как Лейпциг забил два мяча своим оппонентам. Однако на 50-й минуте французы отыграли один мяч, а на 80-й Мемфис Депай сравнял счет, чем поставил крест на еврокубковых планах питерцев. Команда с берегов Невы опустилась со второго места в своей группе на четвертое. Таким образом из турнира вылетел последний представитель РФ.

Технологии

Уходящий год был насыщен разнообразными провалами в сфере высоких технологий. В 2019 году было все или почти все: торговая война США с Huawei, проблемы Apple со стабильностью iOS 13, а также перенос выхода на рынок первого в мире смартфона с гибким экраном Galaxy Fold. Однако самое крупное фиаско, по мнению «ПолитРоссии», за этот календарный год потерпела компания Facebook.

Крупнейшая социальная сеть мира на протяжении всего своего существования притягивала к себе громкие скандалы, однако 2019 год переплюнул все предыдущие провалы детища Марка Цукерберга. В феврале стало известно, что в открытом доступе оказались более 419 миллионов записей, содержащих личные данные пользователей этой интернет-площадки. Столь масштабная утечка данных была зафиксирована специалистом некоммерческой организации GDI Foundation Саньямом Джэмом. Следует обратить внимание, что это далеко не первый инцидент подобного рода, произошедший с Facebook. Компания, судя по всему, весьма халатно относится к защите конфиденциальных данных своих клиентов. Приватная информация пользователей с завидной долей регулярности появляется в открытом доступе.

Это фиаско братан: громкие и эпичные провалы 2019 года
Федеральное агентство новостей /

Ко всем неприятностям, произошедшим с Facebook в 2019 году, добавился и колоссальный штраф. Федеральная торговая комиссия США оштрафовала компанию Facebook на рекордные 5 млрд долларов по итогам скандала с Cambridge Analytica. Было установлено, что руководство социальной сети втайне от пользователей передавала их личные данные третьим лицам. В частности, этой ситуации воспользовалась компания Cambridge Analytica, занимающаяся услугами в области политического консалтинга.

«Штраф в 5 млрд долларов для Facebook является крупнейшим из когда-либо наложенных на компанию в связи с нарушением приватности пользователей. Он почти в 20 раз больше, чем самый большой штраф за нарушение частной жизни или безопасности данных, когда-либо примененный в мире», – сообщили представители Федеральной торговой комиссии США.

Кроме того, Facebook неоднократно уличался в сотрудничестве с американскими спецслужбами, что уже давно никого не удивляет. Можно констатировать, что Марк Цукерберг не может занести этот год себе в актив.

Политика

Не избежали громких провалов и мировые политические деятели. Уходящий год изобиловал большим количеством спорных решений, несбывшихся надежд и неподдающихся банальной логике решений. Одним из наиболее ярких персонажей, который регулярно попадал в новостные ленты благодаря своим нестандартным изречениям и поступкам, был президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Политик допускал большое количество оговорок и неточностей, которые надолго запомнились всему миру.

Оговорки были свойственны Трампу на протяжении всей его политической карьеры, уходящий год не стал исключением. К примеру, американский президент довольно забавно прокомментировал выступление главы компании Apple Тима Кука, посвященное образовательным программам «яблочной» корпорации.

«Мы очень это ценим, Тим Эппл», – заявил Дональд Трамп, перепутав фамилию американского менеджера.

Летом 2019 года Дональд Трамп, выступая перед нацией в честь Дня независимости, привел в недоумение американцев своими словами. Президент по случаю торжественной даты решил рассказать о войне за независимость США, свое повествование он начал с перечисления подвигов Континентальной армии. Он так увлекся рассказом, что допустил довольно любопытную оговорку.

«Наша армия господствовала в воздухе, брала бастионы, занимала аэропорты, делала все, что нужно», – заявил Трамп.

Позже свою ошибку политик объяснил сбоем в работе телесуфлера, который якобы произошел из-за сильного дождя. Но даже эта оговорка не смогла перебить его заявление, посвященное якобы имевшей место быть «ликвидации» главаря ИГ* (организация запрещена на территории России) аль-Багдади.

Это фиаско братан: громкие и эпичные провалы 2019 года
Федеральное агентство новостей /

Американский президент 27 октября сообщил, что военные США провели спецоперацию в Сирии, в ходе которой им удалось якобы «ликвидировать» главаря ИГ. При этом американский политик не предоставил доказательств своих слов — вместо этого он рассказал про собаку, которая чуть ли не самостоятельно уничтожила террориста. Позже было показано какое-то мутное видео, а также опубликована история о том, что боевика удалось опознать по его нижнему белью. Это все было настолько нелепо и неправдоподобно, что в «ликвидацию» аль-Багдади никто не поверил.

Представители российского МИД констатировали, что не располагают достоверной информацией о результатах операции спецслужб США в Сирии, в рамках которой якобы был уничтожен аль-Багдади. Аналогичной позиции придерживаются в Минобороны РФ, которое поставило под сомнение факт проведения американской спецоперации в Сирии. Если вспомнить о том, что Вашингтон и ранее заявлял о смерти террориста, так что в 2020 году террорист может воскреснуть вновь. Все это свидетельствует об эпичном фиаско Белого дома, который плохо режиссировал свою постановку.  

Кино

Уходящий 2019 год порадовал кинолюбителей большим количеством долгожданных премьер, многие их которых не оправдали ожиданий зрителей. В число этих лент можно включить «Стекло», «Капитан Марвел», а также новый эпизод «Звездных войн». Однако эти ленты разочаровали не так сильно, как «Терминатор: Темные судьбы».

Создатели «Темных судеб» позиционировали свою ленту как прямое продолжение второй части франшизы («Терминатор 2: Судный день»), которая по сей день считается одним из лучших фильмов мирового кинематографа в своем жанре. Зрителям обещали возвращение Сарры Коннор, Арнольда Шварценеггера в роли робота Т-800, а также ответы на вопросы, которые были поставлены в первых двух частях. На выходе мы получили кино, которое совершенно не оправдало ожиданий поклонников.

Большое количество графики, нелогичный сюжет, также вторичная концепция. Совсем не то, на что рассчитывали фанаты вселенной, которая была создана Джеймсом Кэмероном. Как итог: картина получила весьма скромные сборы (261,1 млн) и крайне туманные перспективы для продолжения.

Бонус

В качестве бонуса можно вспомнить о фиаско голкипера футбольного клуба «Нанитон Боро» Тони Бридина, который попытался в одном из матчей исполнить нехарактерную для игроков его амплуа роль на футбольном поле. Вратарь подошел к одиннадцатиметровой точке, чтобы пробить пенальти и сильно облажался.

Голкипер уверенно подошел к точке и нанес настолько сильный, но неточный удар, который прославил его на весь мир. Он не попал в ворота, зато снес лампу освещения на стадионе, поставив под угрозу дальнейшее проведение этого матча.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков китайского издания Sohu, которые рассказали о главных достижениях России в 2019 году.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?