Силы Хафтара дошли до центра Триполи

Силы Хафтара дошли до центра Триполи
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) находятся в трехстах метрах от центра Триполи. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на сообщения в социальных сетях. Посты в Twitter свидетелей происходящего говорят о том, что на направлении ат-Таугар идут интенсивные бои, а ЛНА продвинулась вглубь Триполи и находится уже в трехстах метрах от центра города.

Ранее сообщалось, что Военно-воздушные силы ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара нанесли авиационный удар по аэропорту Митига в столице Ливии. Гражданской авиации в Митиге уже давно нет, и аэропорт используется боевиками исключительно в военных целях. Оттуда регулярно вылетают военные воздушные суда. Также именно из этого аэропорта, по некоторым данным, осуществляется управление беспилотниками, принадлежащими так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.

БПЛА турецкого производства, стоящие на вооружении у сил так называемого ПНС, дистанционно управляются турками. В этом признался полевой командир ПНС Абд аль-Кауи Халифа, взятый в плен военными Ливийской национальной армии (ЛНА). Дроны обычно вылетают из Митиги и из города Мисураты и направляются в сторону жилого массива. При этом все вооружение (в том числе и БПЛА), которое Турция поставляет ливийским боевикам, направляется в Триполи, несмотря на эмбарго ООН. Стоит отметить, что Митига принимает и боевиков, которых Турция через Стамбул перебрасывает из Сирии в Ливию на помощь террористам ПНС.

В этом же районе, неподалеку от воздушного узла Митига, находится неофициальная тюрьма с одноименным названием. Ее контролируют боевики местного бандформирования RADA, которое официально входит в состав «МВД» ПНС Ливии. В докладах СБ ООН боевики из RADA неоднократно упоминались, как причастные к пыткам, насилиям, убийствам, работорговле, а также в киднеппинге. Похищенные ради выкупа люди содержатся как раз в тюрьме «Митига».

Силы Хафтара дошли до центра Триполи
ФБА / Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Стоит напомнить, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Хафтар намерен освободить страну от боевиков и террористов, захвативших некоторые ливийские земли после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году.

В апреле 2019-го ЛНА перешли к новому этапу операции — освобождению Триполи и северо-запада страны от бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС), уличенного в связях с «Исламским государством»*, «Братьями-мусульманами» и «Аль-Каидой»** (все три организации запрещены в РФ).

В мае 2019 года Халифа Хафтар заявил, что бороться за Триполи он намерен до тех пор, пока боевики террористического ПНС не сложат оружие. И ЛНА достигла значительных успехов на этом поприще: силы Хафтара уже находятся в трех сотнях метров от центральных районов города. При этом главарь ПНС Файез Саррадж решил отметить новогодние праздники в Лондоне и сбежал из Триполи, бросив своих сообщников на произвол судьбы.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что террористы ПНС Ливии грабят, пытают и насилуют заключенных в лагерях беженцев.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?