Китайские СМИ считают, что распад СССР не помог США совладать с Россией

Китайские СМИ считают, что распад СССР не помог США совладать с Россией

Журналисты китайского издания Sohu назвали Россию единственным государством в мире, которое способно на равных противостоять США без использования ядерного оружия. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что распад Советского Союза положил конец эпохальному противостоянию двух мощнейших держав – США и СССР. Эти государства конкурировали друг с другом в военной, экономической и космической отраслях. Эта гонка стимулировала развитие науки и технологий, а также крайне негативно сказывалась на бюджетах стран. Большинство западных аналитиков полагали, что подписание Беловежского соглашения ставит крест на России как на сильном государстве, а также как на главном конкуренте Соединенных Штатов. Однако они сильно ошибались.

Соединенные Штаты сильны как в военном, так и в экономическом плане. В этой связи многих интересует вопрос, кто может противостоять им, если не брать в расчет ядерное вооружение? По итогам экспертного анализа более чем 100 государств мира, было установлено, что сделать это может лишь Россия.

«Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулась Россия, это государство продолжает укреплять свои позиции в мире, а также развивать свой потенциал», – отмечают авторы Sohu.

Россия остается одной из мировых держав, не только за счет своего ядерного потенциала, но и благодаря традиционным видам вооружения. Эксперты обратили внимание на то, что Пентагон во всех конфликтах, в которых принимает участие, действует по одним и тем же шаблонам. Американские военные добиваются преимущества в воздухе, после чего методично бомбят своих оппонентов. С РФ подобный трюк не пройдет. Москва защитила себя самой мощной в мире системой ПВО, которую практически невозможно пройти.

Помимо этого, Воздушно-космические силы РФ в ходе антитеррористической операции в Сирии доказали всему миру свою профпригодность. Американцы никогда не сталкивались с таким сопротивлением и, вероятно, не очень понимают, как в таких ситуациях действовать. В этой связи можно констатировать, что распад Советского Союза не особо помог Вашингтону совладать с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Popular Mechanics, которые назвали новейший ракетный комплекс России «Авангард» впечатляющим техническим достижением Кремля.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения