СМИ рассказали, как Путин использовал ошибки США, чтобы одержать серию тактических побед

СМИ рассказали, как Путин использовал ошибки США, чтобы одержать серию тактических побед
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Непоследовательная и воинственная политика США в отношении Европы, Китая, Турции и других стран способствовала не только непопулярности Трампа, но и серии тактических побед Владимира Путина. Об этом говорится в публикации австралийского издания The Australian, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Отсутствие эффективного участия Соединенных Штатов в разрешении конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) толкнуло Турцию в объятия России. Стоит напомнить, что в октябре 2015 года Вашингтон решил вывести свои ракеты Patriot с юго-востока Турции, которые были развернуты после того, как Анкара обратилась к своим союзникам по НАТО с просьбой защитить Турецкую Республику от ракетных угроз из САР. В 2017 году США предложили Турции продать ракеты Patriot, однако без передачи соответствующей технологии.

Обозреватель The Australian отмечает, что сложившаяся ситуация подтолкнула Анкару заключить многомиллиардную сделку с Москвой, что сильно не понравилось странам Североатлантического альянса. Стоит напомнить, что Соединенные Штаты в отместку за решение Турции приобрести российские ракетные комплексы С-400 исключили Анкару из программы F-35 и угрожали санкциями.

«Турция знает, что именно Россия, а не США, играет важную роль в сирийском конфликте. Москва также будет играть ведущую роль в восстановлении страны, что делает ее гораздо более желательным партнером. Укрепляя двусторонние отношения, Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собираются открыть газопровод "Турецкий поток", соединяющий две страны», – отмечается в публикации австралийского издания.

Не стоит также забывать, что на сегодняшний день Россия запустила масштабный проект газопровода с Китаем, стоимость которого оценивается в 400 миллиардов долларов. По мнению обозревателя The Australian, это стало возможным из-за действий администрации Трампа. Проект газопровода, по словам Путина, выводит двустороннее стратегическое сотрудничество в энергетике на качественно новый уровень и поддерживает прогресс в достижении цели, поставленной председателем КНР Си Цзиньпином, довести двустороннюю торговлю до 200 миллиардов долларов к 2024 году.

Путин недавно одержал еще одну важную газовую победу. Обозреватель австралийского издания напоминает, что украинская компания «Нафтогаз» только что получила от российского «Газпрома» платеж в размере 2,9 миллиарда долларов для урегулирования решения Стокгольмского арбитража в 2017 году.

«Финансовое урегулирование было частью более крупной сделки между двумя компаниями: пятилетнего плана по поставкам российского газа в Европу по украинским трубопроводам. "Нафтогаз" также согласился отказаться от очередного иска к "Газпрому"», – говорится в публикации The Australian.

Также не стоит забывать про газопровод «Северный поток – 2», который вызывает серьезные дискуссии в западных странах. По мнению Соединенных Штатов, реализация этого проекта даст слишком много рычагов воздействия Москве на европейских союзников Америки. Германия, основной получатель российского газа, утверждает, что ее энергетическая политика должна решаться в Европе, а не в США.

По словам обозревателя The Australian, Россия грамотно воспользовалась моментом, когда США испортили отношения со своими партнерами в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, для укрепления своих позиций в стратегически важных регионах. Трубопроводная политика Путина, как отмечает издание, привела к ряду впечатляющих внешнеполитических побед, что несомненно скажется на престиже России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению российского политолога Сергея Маркова, Владимир Путин является не только самым сильным политиком текущего века, но и спасителем России.

 

Вам понравилась статья?