ФБК в 2019 году провалил выборы в Мосгордуму, лишился сторонников и стал иноагентом

ФБК в 2019 году провалил выборы в Мосгордуму, лишился сторонников и стал иноагентом
youtube.com  /  Prt Scr / Алексей Навальный

Минувший 2019 год для российского либерального сообщества прошел под знаком бесполезной активности и выполнения заказов от иностранных наставников. Члены так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана иноагентом в России) не только нахватались штрафов за организацию беспорядков, но и растеряли сторонников, которые больше не верят Навальному и его идеям. Итоги года для ФБК* подведены в материале издания Nation News.

Навальный и его команда долго добивалась признания в России, старания бездельников были замечены Министерством юстиции РФ. ФБК внесли в реестр организаций, имеющих иностранные источники финансирования. На счета этой организации поступали средства из США и Испании, а за каждую новую серию «расследований» электронные кошельки организации-иноагента пополнялись биткоинами.

На этом иностранная помощь навальнистам не заканчивается. Зарубежные кураторы настолько не уверены в компетентности своих представителей в России, что летом минувшего года прислали специалиста по организации уличных беспорядков. Сотрудник службы безопасности американского посольства Стивен Секстон проводил обучение для организаторов митингов, которые прошли летом прошлого года в Москве.

ФБК в 2019 году провалил выборы в Мосгордуму, лишился сторонников и стал иноагентом
Федеральное агентство новостей /

Провал кандидатов от ФБК на выборах в Мосгордуму был неизбежен, поскольку Любовь Соболь, Иван Жданов, Леонид Волков и другие представители фонда с самого начала решили идти по пути наименьшего сопротивления: они не стали заниматься предвыборной кампанией, чтобы получить признание москвичей, подельники Навального просто подделали листы с подписями для того, чтобы принять участие в выборах. В подписных листах были найдены данные умерших людей, а также прочие нарушения.

Конечно же, кандидатов, которые занимались подделкой подписей не допустили к выборам. Соратники Навального назвали эту ситуацию «политической травлей». Под этим предлогом были организованы митинги, некоторые из которых не согласовывались с властями. Незаконные акции перерастали в массовые беспорядки, обученные дебоширы перекрывали дорожное движение, вели себя агрессивно по отношению к правоохранителям.

Некоторые молодые люди были задержаны за серьезные правонарушения. Но то, что происходило с митингующими Навального и остальных членов ФБК не интересовало. Когда проходили слушания по делам задержанных активистов, организаторы беспорядков веселились, размещая в социальных сетях фото со своих вечеринок.

Подобная ситуация была и в истории с сотрудником ФБК Русланом Шаведдиновым. Его призвали в армию, что для ФБК было большой неожиданностью. Но навальнисты не долго расстраивались и закатили новогодний корпоратив, позабыв о коллеге.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?