Закон о «суверенном интернете» работает на опережение информационных атак – Джабаров

Закон о «суверенном интернете» работает на опережение информационных атак – Джабаров
pixabay.com  / 

Информационное давление, которое оказывается на Россию в Сети, заставило нашу страну обезопасить себя в информационной сфере. Иностранные спецслужбы развернули неприкрытую антироссийскую кампанию при помощи популярных медиаресурсов и социальных сетей. Властям следует не только контролировать эту среду, но и действовать на упреждение возможных атак против государства. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Его слова приведены в материале издания «ПолитЭксперт».

Основным инструментом для защиты российского информационного пространства стал закон о «суверенном интернете», который вступил в силу с 1 ноября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что основная цель этого закона – избежать отключения России от всемирной сети. В случае подобных действий возникнут проблемы в работе не только сервисов для обычных пользователей, под угрозой может также оказаться национальная энергетическая система, финансовая отрасль и другие сферы.

Помимо уже принятых мер, члены Совфеда внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о блокировке пользователей, которые при помощи почтовой рассылки, мессенджеров и других платформ распространяют запрещенную российским законодательством информацию. Яркими примерами источников дезинформации являются такие соцсети, как Facebook и Twitter.

Закон о «суверенном интернете» работает на опережение информационных атак – Джабаров
Федеральное агентство новостей /

По указанию президента страны Владимира Путина МИД России создал департамент информационной безопасности, который займется противодействием вмешательству в IT-сфере. Для защиты российских пользователей Федеральное агентство новостей создало классификатор средств массовой информации. Благодаря этому ресурсу можно определить направление деятельности того или иного СМИ.

Быстрое развитие интернета требует обеспечения безопасности в этой сфере. Поэтому необходимо предусмотреть ряд мер, которые бы исключили возможность использования социальных сетей и прочих площадок против интересов государства, считает Джабаров. В сложившейся ситуации крайне важно не только контролировать, но и действовать на опережение любых попыток навредить государству. Он считает, что 2020 год во всем мире будет посвящен обеспечению безопасности в информационной сфере.

Парламентарий подчеркнул, что закон принимался не для того, чтобы изолировать Россию, а для того, чтобы не позволить сделать это другим. Не Россия первая это начала, но теперь мы готовы предпринять ответные меры в случае необходимости. По мнению члена Совфеда, главными соперниками в этой сфере для России являются страны НАТО.

Помимо прочего, защита российского информационного пространства не только положительно повлияет на государственную безопасность, но и обычные пользователи получат гарантию защиты их персональных данных.

Вам понравилась статья?