Россия готова охладить пыл США, положивших глаз на Арктику

Россия готова охладить пыл США, положивших глаз на Арктику
Федеральное агентство новостей  / 

Обещание вице-адмирала ВМС США Эндрю Льюиса разгромить российский флот, дислоцированный в Арктике, является очередной попыткой Вашингтона спровоцировать Москву на прямой конфликт. Штатам не следует испытывать судьбу, угрожая ВМФ РФ. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

Речь идет о крайне резком высказывании командующего Вторым флотом ВМС США Эндрю Льюиса в отношении России, в котором он пообещал уничтожить российские надводные и подводные силы в Арктике в случае, если Москва будет препятствовать присутствию Вашингтона в этом регионе. Американский военачальник отметил, что в Северной Атлантике пролегает большое количество морских путей, и открытие судоходства в Арктике будет способствовать лишь росту конкуренции в регионе. В связи с этим Второй флот, как отмечает Льюис, готов сражаться за присутствие США в Арктике, если это потребуется. Подобное высказывание выглядит особенно агрессивно после заявления Москвы о запрете нахождения американских кораблей в районе пролегания Северного морского пути.

По словам Швыткина, очередную провокацию США в отношении России следует воспринимать как элемент информационной войны, которую ведет Вашингтон с целью обострения политических отношений с Москвой ради собственных выгод.

«Мы понимаем, что США прибегают к различным методам [воздействия], в том числе в рамках проведения информационной войны в отношении нашего государства. Таким образом США хотят показать своим союзникам готовность в случае необходимости действовать соответствующим образом», — отметил депутат.

Тем не менее парламентарий считает, что подобные заявления не должны оставаться без внимания, ведь речь идет о явной угрозе. По словам Швыткина, Россия обладает достаточным военным потенциалом в Арктике, чтобы дать отпор и охладить пыл США, которые положили глаз на этот стратегически важный регион.

Ранее командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев рассказал об активизации военного блока НАТО в Арктике. Разведывательная деятельность Североатлантического альянса, согласно имеющимся данным, повысилась на 15 % в сравнении с прошлым годом, а военные учения стали проводиться на 17 % чаще. Военный эксперт Антон Бредихин уверен, что Россия сможет поставить шах и мат НАТО, укрепившись на архипелаге Шпицберген.

Вам понравилась статья?