Политика
02.01 15:11

Эксперт исключил в России сценарий силового подавления оппозиции как во Франции и Гонконге

Эксперт исключил в России сценарий силового подавления оппозиции как во Франции и Гонконге

Российские правоохранители при обеспечении безопасности на митингах действуют демократично и в полном соответствии с международными конвенциями о защите прав человека, чего нельзя сказать о Франции и Гонконге, где происходят беспорядки. Об этом в интервью корреспондентам издания NewInform заявил политолог Юрий Самонкин.

В Гонконге первый день нового года ознаменовался проведением крупного антиправительственного митинга, который был заранее согласован с властями. Несмотря на заверения оппозиции о том, что мероприятие должно нести исключительно мирный характер, санкционированный марш в итоге перерос в столкновения с правоохранителями, которые были вынуждены разогнать демонстрацию из-за воцарившегося хаоса. По сути, радикальные активисты использовали согласованный митинг, чтобы устроить массовые беспорядки.

Согласно данным South China Morning Post, полиции во время столкновений с протестантами пришлось применить слезоточивый газ. В итоге около 400 митингующих были задержаны правоохранителями.

Как отметил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, ситуация в Гонконге продемонстрировала, как не следует действовать правоохранителям в отношении митингующих. По его словам, силовое подавление лишь усугубляет и без того сложную обстановку, а также приводит к радикализации протеста.

Политолог подчеркнул, что в России, в отличие от Гонконга, полицейские при обеспечении безопасности митингов действуют гуманно, демократично и в полном соответствии с международными конвенциями о защите прав человека.

«Наоборот, слышатся призывы и предупреждения не нарушать закон, которые в первую очередь озвучивают через свой рупор сами же представители правоохранительных органов. В отличие от других стран мира, в нашей стране законодательство соблюдается, и сила не применяется, несмотря ни на что», – отметил он.

Также эксперт напомнил, как полиция Франции подавляла протесты, где для разгона «желтых жилетов» использовались резиновые пули и слезоточивый газ. Политолог уверен, что Россия не повторит ошибки Парижа и Гонконга и никогда не станет использовать сценарий силового подавления оппозиции. Тем не менее подобные столкновения, спровоцированные радикальными протестантами, как отмечает Самонкин, говорят о том, что в России необходимо ужесточать ответственность на законодательном уровне за призывы к беспорядкам.

Ранее депутат Государственной думы Алексей Чепа призвал совершенствовать действующее законодательство для повышения эффективности борьбы с организаторами массовых беспорядков.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения