Запад использует Совбез ООН, чтобы сохранить боевиков в Идлибе – Перенджиев

Запад использует Совбез ООН, чтобы сохранить боевиков в Идлибе – Перенджиев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Совете безопасности ООН готовится к проведению заседание по ситуации, которая сложилась в сирийской провинции Идлиб. Великобритания стала инициатором этой встречи, которая может пройти до конца этой или следующей недели. Предложение Лондона уже поддержали в Вашингтоне. О целях этого мероприятия рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Предположительно, поводом для созыва СБ ООН стало успешное наступление Сирийской арабской армии. Сейчас подразделения САА действительно крайне продуктивно действуют в Идлибе. Силы 25-й дивизии специального назначения после возобновления 24 декабря наступления под названием «Рассвет в Идлибе» освободили от боевиков около 40 населенных пунктов.

В провинции Идлиб засели боевики из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которые постепенно оставляют свои позиции под напором сирийских правительственных войск. Они не смогли организовать ни одной полноценной контратаки. Многие радикалы покидают группировку и пытаются бежать на территорию Турции или вступают в ряды наемников, которых турецкие власти перебрасывают в Ливию.

Ближайшей целью САА является стратегическая трасса Хама – Алеппо. На этой дороге расположен важнейший опорный пункт джихадистов Маарет ан-Нуман. Сирийская армия находится в восьми километрах от этого населенного пункта.

Запад использует Совбез ООН, чтобы сохранить боевиков в Идлибе – Перенджиев
Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский

Страны Запада не приветствуют успехи правительственных войск Сирии, поскольку им важно сохранить боевиков в этой стране. Когда военные подразделения САА начали активные действия против бандформирований в прошлом году, то такие страны, как Германия, Бельгия и Кувейт, пытались при помощи Совета безопасности ООН провести резолюцию, которая остановила бы наступление вооруженных сил Дамаска.

На заседании Совбеза Великобритания попытается поднять тему беженцев, объяснив образование потока переселенцев наступлением САА. Люди не желают оставаться на территориях, которые контролируются террористами, поскольку те не только не помогают, но часто и вредят мирным гражданам.

В прошлом году Турция закрыла границу для беженцев. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна уже приняла больше беженцев, чем вся Европа. При этом страны ЕС не выполнили свое обещание выплатить Анкаре 6 млрд евро для содержания переселенцев. Более того, ЕС прекратил переговоры с Турцией по поводу членства, а гражданам Турции все еще приходится оформлять визу в Шенгенскую зону.

Эрдоган предупредил Брюссель, что Турция может открыть коридор для беженцев в Европу, что может вернуть регион к состоянию кризисного 2015-го года, когда толпы мигрантов кочевали между странами Евросоюза.

Запад использует Совбез ООН, чтобы сохранить боевиков в Идлибе – Перенджиев
Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа

Отдельные страны пытаются привлечь СБ ООН к этому вопросу, чтобы отвлечь мировую общественность от действий Турции. Такого мнения придерживается доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. По его мнению, в СБ ООН сейчас следует обсуждать Ливию, а не Сирию. В то же время Запад использует Совбез для того, чтобы остановить успешное наступление сирийских правительственных сил.

Ранее с заявлением выступил турецкий лидер Эрдоган. Он рассказал, что в сторону к сирийско-турецкой границе из Идлиба выдвинулась большая группа беженцев. Среди переселенцев могут быть боевики, которые рассчитывают таким образом покинуть территорию Сирии и отправиться из Турции в Ливию.

Вам понравилась статья?