Президент Египта рассказал Африканской комиссии о критической ситуации в Ливии

Президент Египта рассказал Африканской комиссии о критической ситуации в Ливии
wikipedia.org  /  Russian Presidential Press and Information Office

Кризис в Ливии, столицу которой удерживают террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС), вынудил президента Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси обратиться в Африканскую комиссию.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на портал Afrigate сообщает, что заместитель министра иностранных дел страны Хамди Санад Ляуза должен передать послание египетского лидера о ливийском кризисе президенту Республики Конго и главе Африканской комиссии по Ливии.

Напомним, после государственного переворота в Ливии в 2011 году, в результате которого был убит многолетний и легитимный лидер страны Муаммар Каддафи, власть в столице – в Триполи – захватили различные незаконные вооруженные формирования. С подачи Запада в скором времени этот террористический конгломерат оформился в Правительство национального согласия с Файезом Сарраджем во главе. Подконтрольные боевики ПНС регулярно фигурируют в докладах ООН о похищениях, убийствах и сексуальном рабстве в Ливии, а также сотрудничают с такими запрещенными в России организациями, как «Братья-мусульмане», «Исламское государство»* и «Аль-Каида»**.

Боевикам противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА), которая с 2014 года проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Войска ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара весной этого года объявили о начале новой фазы кампании, призванной освободить столицу государства и ее окрестности от засевших там террористов.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?