Политика
02.01 21:21

Турция отправит войска на помощь террористам ПНС Ливии в надежде закрепиться в регионе

Турция отправит войска на помощь террористам ПНС Ливии в надежде закрепиться в регионе

Анкара использует сотрудничество с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии как возможность для закрепления своих позиций в регионе. Таким образом политолог Юрий Самонкин прокомментировал решение турецкого парламента, одобрившего отправку войск в североафриканское государство.

Турция подливает масла в огонь

Депутаты турецкого парламента одобрили резолюцию по отправке вооруженных сил в Ливию. Таким образом, Анкара сможет дополнить переброшенные в эту североафриканскую страну подразделения ЧВК SADAT, турецкого спецназа и сирийских боевиков регулярными войсками. Как отметил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, подобное решение приведет к обострению обстановки в и без того сложном регионе.

«Сейчас Ливия представляет собой крупный очаг терроризма. И Турция, используя свои теневые договоренности с ПНС, пытается вмешаться в ливийский конфликт, оправдывая все это некой благородной целью. Кроме того, Анкара, дополнив своих боевиков регулярными войсками, сможет контролировать ход боевых действий, затягивая все это в бесконечное кровопролитие и не давая другим странам вмешаться в ситуацию», – отметил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

По словам политолога, Анкара развивает свое военное сотрудничество с триполийским «правительством», нарушая резолюцию Совбеза ООН, поскольку намерена использовать эти связи с террористами для создания геополитического плацдарма.

«Это связано с геополитикой Северной Африки и Ближнего Востока. Например, с этого года ситуация вокруг Сирии будет двигаться в сторону развития дипломатических отношений. И, конечно, наибольший вклад в борьбу с терроризмом и восстановление страны внесла именно Россия, и именно за ней будет закрепляться победа. На фоне наших успехов и потери лидерства США на Ближнем Востоке Турция понимает, что триполийское "правительство", состоящее из террористов и бандформирований, – это ключ, с помощью которого Анкара намерена закрепиться в регионе», – подчеркнул эксперт.

Черное золото Ливии

Самонкин считает, что Турция в своем стремлении отправить войска на помощь ПНС также преследует и экономические интересы, ведь таким образом Анкара получит доступ к ливийской нефти.

«Эта двойная игра, кроме того, позволит Анкаре получить с ПНС некоторые экономические преференции. Турция, принимая во внимание наши успехи в Сирии, попробует как-то конкурировать с нами в регионе с целью расширения своего влияния. Анкаре необходимо создать плацдарм для закрепления своих национальных позиций в Северной Африке. Я думаю, в 2020 геополитическая повестка будет постепенно сдвигаться от Сирии в сторону Ливии», – резюмировал политолог.

Напомним, Ливия погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после убийства многолетнего и легитимного лидера государства Муаммара Каддафи. В результате воцарившегося хаоса в столице – Триполи – с подачи Запада было сформировано Правительство национального согласия, которое представляет собой конгломерат таких запрещенных в России террористических группировок, как «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

Боевикам противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА), которая под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит с 2014 года антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В настоящий момент войска ЛНА пытаются освободить Триполи от засевших там террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения