Подразделения ЛНА успешно зачищают Триполи от террористов ПНС Ливии

Подразделения ЛНА успешно зачищают Триполи от террористов ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

С начала января 2020 года Ливийская национальная армия (ЛНА) продолжает продвигаться к центру Триполи, освобождая столицу Ливии от террористов. ЛНА ведет успешное наступление на позиции боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. О зачистке столицы этой североафриканской страны от радикалов рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Непрерывное наступление ЛНА позволило солдатам серьезно продвинуться вглубь столицы. Сообщается, что бои ведутся на улицах аль-Мутабат и аль-Хафилат в районе Машруа аль-Хадба. По данным местных источников, успешному продвижению подразделений ЛНА способствует помощь, которая подошла из восточных районов аль-Хадба и аль-Бадри.

За 1 января военным удалось взять под свой контроль район ас-Сидра, а также удалось освободить от террористов дорогу от Вади ар-Рабиа до района аль-Фарнадж.

Подразделения ЛНА также успешно действуют против бандформирований ПНС в районе Абу Салим, он практически полностью зачищен от радикалов. Эта местность ранее находилась под контролем группировки под одноименным названием «Абу Салим». Во главе этого бандформирования стоит Абдул Гани по прозвищу Ганива. До обострения ситуации в Ливии он отбыл в тюрьме 14 лет по обвинению в наркоторговле, а после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи он возглавил военный совет в контролируемом районе, а также захватил тюрьму, куда направляются все неугодные ему люди.

Свою банду Гани пополнял подростками, которые похищались на улицах. Миссия ООН в 2018 году обвинила его в насильственных действиях против мирного населения в Триполи. Сейчас силами ЛНА группировку Ганивы удалось выбить за пределы контролируемой им территории.

Следует отметить, что разрешению сложившейся в Триполи ситуации мешают действия Турции. Турецкое руководство наладило связи с террористическим режимом так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Благодаря этому взаимодействию Анкара рассчитывает получить доступ к ливийской нефти. Турция занимается переброской боевиков из Сирии в Ливию для поддержки бандформирований ПНС. Помимо подкрепления живой силой, Анкара поставляет террористическому режиму ПНС военную технику и боеприпасы. Эти действия турецкого руководства идут вразрез с решением ООН. Международная организация в 2011 году ввела эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Турецкие власти поставляют живую силу для пополнения группировок, подконтрольных ПНС. О переброске террористов в Ливию через Тунис рассказывал официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари. Ранее сообщалось, что в специальных лагерях на территории Сирии сейчас находится не менее 1 600 боевиков, готовых к отправке.

Вам понравилась статья?