Израиль, Греция и Кипр назвали решение Турции о вторжении в Ливию безрассудным шагом

Израиль, Греция и Кипр назвали решение Турции о вторжении в Ливию безрассудным шагом
ИА «Политика Сегодня»  / 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава греческого правительства Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис осудили решение парламента Турции о переброске войск в Ливию на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС), назвав такие действия опасной угрозой для стабильности в регионе. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном официальным представителем правительства Греции, сообщает Федеральное агентство новостей.

Греция, Израиль и Кипр сошлись во мнении, что решение парламента Турции является грубым нарушением резолюции Совбеза ООН № 1970, в рамках которой на поставки оружия в Ливию было введено эмбарго. По словам политиков, Анкара своими действиями подрывает попытки мирного урегулирования ситуации в Ливии.

«Турция не должна нарушать резолюцию ООН. Последствия такого безрассудного шага будут пагубными для стабильности и мира во всем регионе», — отмечается в совместном заявлении.

Стоит отметить, что Турция задолго до одобрения парламентом осуществляла военное сотрудничество с ПНС Ливии, которое представляет собой конгломерат таких запрещенных в России террористических группировок, как «Исламское государство»*, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»**. Анкара в обход эмбарго ООН поставляла террористам оружие, боеприпасы и даже переправляла сирийских джихадистов.

Боевикам противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА), которая под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в стране антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В настоящее время бойцы ЛНА продолжают продвигаться в районе Триполи, пытаясь освободить от террористов столицу.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?