Культура борьбы с фейками позволит избежать в России предвыборной вакханалии – эксперт

Культура борьбы с фейками позволит избежать в России предвыборной вакханалии – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Прошедший год отметился целым рядом громких интернет-баталий: попытки вмешательства в выборы РФ, бесконечное количество вбросов, а также объявление кибервойны России со стороны США. Во избежание информационной «вакханалии» и для эффективной защиты страны на просторах интернета необходимо сформировать культуру борьбы с фейками. Об этом в интервью корреспондентам издания «ПолитЭксперт» заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Эксперт уверен, что проблема борьбы с фейками будет лишь нарастать, особенно в этом году, когда в США начнется подготовка к президентским выборам, а в России – к парламентским.

«А значит, начнется вакханалия. Потому что политики все лучше понимают значимость интернета, соцсетей и мессенджеров, и будут направлять туда большие средства. Будет появляться все больше блогеров, каналов, готовых публиковать все что угодно за большие деньги», – отметил он.

Зыков напомнил, что недавно США открыто объявили о начале информационной войны против России, в том числе посредством вбросов. Для противодействия подобным атакам в России действует закон о фейках, но, как отмечает эксперт, он нуждается в доработке.

«Технологии для поиска ботов, которые распространяют фейковую информацию, есть. Но и они разрабатывают методы обхода блокировок», – пояснил специалист.  

Главным оружием России в вопросе кибербезопасности является закон «суверенном интернете», который вступил в силу 1 ноября. Этот документ призван обеспечить работу Рунета даже в случае попытки Запада отключить его от мировой сети. Тем не менее вопрос борьбы с фейками остается открытым. По словам эксперта, блокировка распространителей вбросов – это очень сложная задача.

«Как определить, кто прав, а кто нет? Все это довольно сложно. Поэтому законы, которые были приняты, отданы под контроль прокуратуры, которая принимает решение по внесению того или иного ресурса в реестр фейковой информации», – подчеркнул собеседник издания.

Зыков уверен, что для защиты интернета от информационных атак необходимо сформировать культуру борьбы с фейками, при этом в создании данной программы должны участвовать сами представители гражданского общества.

Ранее Минобороны сообщило о том, что с 2013 года оборонное ведомство нейтрализовало более 25 тысяч кибератак на ресурсы Вооруженных сил России.

Вам понравилась статья?