Египет, Греция и Кипр уверены, что вторжение Турции в Ливию подорвет безопасность региона

Египет, Греция и Кипр уверены, что вторжение Турции в Ливию подорвет безопасность региона
flickr.com  /  @NATO Training Mission-Afghanistan

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри в рамках телефонных переговоров обсудил с греческим коллегой Никосом Дендиасом решение Турции направить свои войска в Ливию. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Шукри пообщался по этому поводу также с главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом и руководителями внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и ОАЭ. По словам представителя египетского министерства, собеседники Шукри сошлись во мнении, что решение турецкого парламента по поводу переброски войск в Ливию будет иметь опасные последствия. Подобные планы Анкары, по словам дипломатов, могут подорвать безопасность всего региона.

Стоит отметить, что о военном сотрудничестве Турции и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии стало известно еще в декабре. Анкара в обход резолюции ООН снабжает триполийских боевиков оружием, боеприпасами и даже сирийскими джихадистами.

Ранее Израиль, Греция и Кипр осудили планы Турции, которые могут стать опасной угрозой для стабильности в регионе.

Напомним, Ливия погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после свержения многолетнего лидера Муаммара Каддафи. Разрозненные бандформирования, воспользовавшись воцарившемся хаосом, сформировали Правительство национального согласия, которое представляет собой конгломерат таких запрещенных в России террористических группировок, как «Братья-мусульмане», «Аль-Каида»* и «Исламское государство»**.

Боевикам противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА), которая под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в стране антитеррористическую операцию. В настоящее время бойцы ЛНА продолжают продвигаться в районе Триполи, пытаясь освободить от террористов столицу.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?