Страны Средиземноморья и Персидского залива осуждают планы Турции по вторжению в Ливию

Страны Средиземноморья и Персидского залива осуждают планы Турции по вторжению в Ливию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн выпустили совместное заявление по поводу решения Турции перебросить свои войска в Ливию. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Государства в своем совместном заявлении осудили действия Анкары, а также подчеркнули неприятие иностранного вмешательства в дела Ливии. По словам представителей стран, решение турецкого парламента является грубейшим нарушением международного права. Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн обратились к мировому сообществу с призывом пресечь недружественную политику по отношению к арабским странам.

Стоит отметить, что Турция и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии уже давно сотрудничают в военной сфере. Анкара, нарушая резолюцию ООН, обеспечивает триполийских боевиков оружием, боеприпасами и даже сирийскими джихадистами.

После свержения легитимного лидера Муаммара Каддафи разрозненные бандформирования сформировали в Триполи ПНС, которое представляет собой конгломерат таких запрещенных в России террористических группировок, как «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство»*. Боевикам противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА), которая под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в стране антитеррористическую операцию. В настоящее время бойцы ЛНА продолжают продвигаться в районе Триполи, пытаясь освободить от террористов столицу.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?