Хафтар объявил о мобилизации для противодействия турецкому вмешательству в дела Ливии

Хафтар объявил о мобилизации для противодействия турецкому вмешательству в дела Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), объявил о всеобщей мобилизации для противодействия иностранным войскам. Об этом говорится в официальном заявлении ЛНА.

Напомним, что в Ливии с 2011 года сохраняется кризисная ситуация. Тогда боевиками, которых поддерживали некоторые западные страны, был убит лидер страны Муаммар Каддафи. Через некоторое время при содействии все того же Запада было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое возглавил Файез Саррадж. При этом ПНС состоит из различных бандформирований, которые нередко конфликтуют между собой. Кроме того, «правительство» Сарраджа тесно сотрудничает с террористами таких запрещенных в России организаций, как «Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане» и «Исламское государство»**.

Сейчас ПНС контролирует столицу Ливии – Триполи, а также ряд городов на северо-западе страны. Чтобы зачистить эти земли от террористов ПНС, Ливийская национальная армия под предводительством Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Однако в ситуацию активно вмешивается Турция, которая в обход эмбарго ООН поставляет боевикам из ПНС оружие и боеприпасы. Кроме того, Анкара пересылает в Триполи и джихадистов, которых вербует в Сирии.

Как считает политолог Юрий Самонкин, Турция надеется закрепиться в регионе, именно поэтому депутаты турецкого парламента одобрили резолюцию по отправке вооруженных сил в Ливию. Это значит, что, помимо сирийских боевиков и бойцов частных военных компаний, Турция направит в Ливию и свои регулярные войска. И все это, невзирая на действующий с 2011 года запрет ООН на военную помощь Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что террористический режим ПНС Ливии держится за счет поддержки Турции и Катара.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?