В ООН выступили против военного вмешательства Турции в дела Ливии

В ООН выступили против военного вмешательства Турции в дела Ливии
wikipedia.org  /  U.S. Mission Photo by Eric Bridiers / Public Domain

В ООН выступили против военного вмешательства Турции в дела Ливии. Как сообщили в офисе генсека ООН, любая иностранная поддержка воюющих сторон только усугубит конфликт.

Такое заявление в Организации Объединенных Наций сделали в связи с решением парламента Турции направить свои войска на помощь террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое удерживает Триполи и ряд других городов на северо-западе страны.

Напомним, что с 2011 года в Ливии наблюдается конфликтная ситуация. Тогда боевики, поддерживаемые Западом, убили лидера страны Муаммара Каддафи. Позже все так же при поддержке некоторых западных стран, было создано Правительство национального согласия Ливии. Однако полномочия этого органа, согласно Схиратскому соглашению, истекли еще в начале 2018 года. А фактически ПНС утратило легитимность и того раньше, из-за тесного сотрудничества с террористами, в том числе из таких группировок, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане» (все три организации запрещены в России).

Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара ведет против террористов операцию под названием «Аль-Карама». Сейчас силы ЛНА готовы зачистить от боевиков столицу Ливии – Триполи. Однако Турция, намеренная закрепиться в этом регионе, оказывает поддержку ПНС Ливии.

Стоит отметить, что ООН в 2011 году ввела эмбарго на военную помощь Ливии. Однако Турция проигнорировала этот запрет. Анкара уже достаточно давно направляет в Триполи оужие и боеприпасы, а также сирийских джихадистов, которых переправляет через Стамбул или через Тунис. Теперь же, после решения турецкого парламента, Анкара готова отправить в Ливию и регулярные военные силы.

Такое решение не нравится не только Организации Объединенных Наций. Свой протест выразили и простые ливийцы, которые отметили, что восстать против турецких войск готовы все, вплоть до женщин и детей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Бенгази прошел крупный митинг против военного вмешательства Турции в дела Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?