Вишневский оправдывает теракт США против Ирана и осуждает Россию за скорбь о Сулеймани

Вишневский оправдывает теракт США против Ирана и осуждает Россию за скорбь о Сулеймани
politexpert.net  / 

Вечером 2 января ВВС США нанесли удар по территории Ирака. Американский беспилотник атаковал территорию поблизости от аэропорта Багдада, в результате чего погибли иранский генерал Касем Сулеймани и восемь представителей шиитских организаций Ирака. Практически весь мир осудил произошедшее. В Тегеране назвали действия США терактом, в МИД РФ подчеркнули, что подобный шаг Вашингтона усугубит положение вещей в регионе. И даже союзники США по НАТО отметили, что убийство Сулеймани приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Об этом же заявили и в ООН.

Вишневский забыл про Петербург и вспомнил о Ближнем Востоке

Однако, как ни странно, нашлись и те, кто одобрил убийство иранского генерала. Во-первых, это Израиль, который и сам замешан в эту историю, а во-вторых, представители российской либеральной оппозиции. Например, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, представляющий партию «Яблоко». Вместо решения насущных вопросов, касающихся города на Неве, Вишневский озаботился тем, что МИД РФ осудил США за нанесенный по Ираку удар. По мнению «яблочника», российское внешнеполитическое ведомство не должно скорбеть о Сулеймани, поскольку он сотрудничал с ливанской «Хезболлой» и палестинским движением ХАМАС.

Вишневский встал на защиту США, которые намерены устроить новую войну на Ближнем Востоке

Интересно, что в России эти организации не считаются террористическими – таковыми их считают лишь в США и еще в некоторых европейских странах. И только с подачи Израиля, который имеет свои счеты с этими организациями. Дело в том, что создание «Хезболлы», например, стало ответной реакцией населения Ливана на вторжение в страну израильской армии (1982 год). Тогда под израильской оккупацией оказался весь юг Ливана и даже столица страны Бейрут. Аналогичная история и с ХАМАСом – это ответ Палестины на израильскую агрессию.

Декларация о правах человека? Не слышали

Поэтому позиция Израиля предсказуема. Разумеется, они одобрили убийство Сулеймани. Однако почему этот вопрос так взволновал Вишневского, остается непонятно. Особенно странно то, что либерал никак не прокомментировал действия США, которые без суда и следствия уничтожили человека, которого сами же объявили в чем-то виновным. А вместе с ним из-за удара США жизни лишилось еще несколько человек.

Но либерал и борец за всевозможные человеческие свободы этот момент проигнорировал. Между тем, против Сулеймани не выносилось никакого приговора, не было соответствующих резолюций ООН, не было международных судебных слушаний. Не было вообще ничего – даже разрешения Ирака на проведение операции на своей территории. Получается, что США грубо нарушили международное право, осуществив убийство группой лиц по предварительному сговору. И никаких правовых оснований.

Но Вишневский на все это закрыл глаза, в том числе и на Декларацию о правах человека, принятую ООН в 1948 году по итогам Второй мировой войны. В этом документе, в том числе, говорится, что каждый человек имеет право на жизнь и не может считаться виновным, пока это не будет доказано в суде. Но США презрели основополагающий международный документ, а Вишневский, вместо того чтобы осудить за это Вашингтон, осудил МИД РФ, который беспокоится, что ситуация на Ближнем Востоке может накалиться.

Две причины Вишневского

Впрочем, у петербургского депутата есть две причины для такого поведения. Во-первых, он, скорее всего, солидарен с позицией Израиля, так как неоднократно называл себя «чистокровным евреем», а многие члены его семьи живут именно в этом государстве. Сам депутат также постоянно катается в Израиль и считает, что все ему завидуют. В интервью изданию «Еврейская панорама» он и вовсе заявил, что евреи умнее и хитрее других людей, лучше устраиваются в жизни, а другие народы им завидуют.

Вторая же причина того, что Вишневский яростно отрабатывает американскую повестку – его тесное сотрудничество с либеральными СМИ, которые финансируются из-за рубежа, в том числе и из США. Эти издания, например, «Радио Свобода», старательно отрабатывают долларовые донаты, утверждая, что в Иране все якобы рады «американской помощи».

Вишневский встал на защиту США, которые намерены устроить новую войну на Ближнем Востоке

Аналогичную повестку продвигает и «Новая газета», которая и вовсе намекает на то, что генерал Сулеймани был убит по заказу высших лиц Ирана. То, что США выступили в качестве наемного убийцы, что тоже их никак не красит, либеральные СМИ не упоминают.

Вишневский встал на защиту США, которые намерены устроить новую войну на Ближнем Востоке

Четкий посыл, который продвигает Вашингтон в подконтрольных СМИ, весьма очевиден. И в этом смысле заявление Вишневского вполне укладывается в эту канву.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что, по мнению публициста Анатолия Вассермана, США, ударив по Ираку, добиваются разгара войны в Персидском заливе. Конфликт в этом регионе помог бы Трампу сохранить за собой президентское кресло еще на один срок.

Вам понравилась статья?