РФ знает, как превратить новые истребители США в старые самолеты – The National Interest

РФ знает, как превратить новые истребители США в старые самолеты – The National Interest

Журналисты американского издания The National Interest в одном из своих материалов рассказали, как Россия планирует превратить новейшие самолеты ВВС США в устаревшие машины. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что с развитием стелс-технологий в мире одна за другой начали появляться системы, с помощью которых планировалось свести на нет преимущества самолетов-невидимок. Одной из наиболее инновационных систем подобного плана является российская радарная ловушка «Струна-1». По мнению авторов The National Interest, эту систему необходимо рассматривать как потенциального «убийцу» истребителей ВВС США.  

«Россия планирует сделать американский истребитель F-35 устаревшей моделью», – сообщают авторы The National Interest.

«Струна-1» отличается от большинства радиолокационных комплексов тем, что представляет собой бистатический радар. Он располагается на приемнике и передатчике, находясь одновременно в двух разных местах (в обычных устройствах подобного типа приемник и передатчик расположены в одном и том же месте).

Самолеты-невидимки имеют возможность снижать и рассеивать отражающийся от них радиолокационный сигнал, вводя в заблуждение РЛС противника. За счет того, что у системы «Струна-1» передатчик и приемник находятся в разных местах, российским разработчикам удалось решить проблемы со слабым сигналом.     

«Связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность относительно обычного радара, так как она попадает под действие закона обратных квадратов. Это позволяет радару быть более чувствительным и игнорировать любые антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны», – отмечают американские журналисты.

Новейший российский радар способен обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и различные низколетящие объекты (дельтапланы и крылатые ракеты). Помимо этого, «Струна-1» имеет относительно низкое излучение по сравнению с обычными радарами, что делает этот комплекс менее уязвимым для противорадиолокационного оружия.

«Система “Струна-1” представляет значительную угрозу для самолетов-невидимок НАТО <…> В тандеме с другими комплексами Россия сможет получать точную информацию о перемещениях боевых единиц ВВС противника», – резюмируют американские журналисты.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в 2019 году ВС РФ получили свыше 6,5 тыс. единиц модернизированного и нового вооружения. Это позволило довести долю современных образцов оружия до 68,2 %.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые констатировали, что новейшие российские бомбардировщики станут для США ночным кошмаром.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения