Политика
04.01 17:07

Вмешательство Турции в дела Ливии чревато эскалацией конфликта – Африканский союз

Вмешательство Турции в дела Ливии чревато эскалацией конфликта – Африканский союз

Председатель комиссии Африканского союза (АС) Мусса Факи Махамат прокомментировал вмешательство Турции в дела Ливии.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Мусса Факи Махамат выразил обеспокоенность в связи с угрозами политического и военного вмешательства в Ливию извне. Речь идет о намерении Турции отправить регулярные войска в поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

«Председатель [комиссии] АС подчеркнул, что различные угрозы политического и военного вмешательства во внутренние дела страны увеличивают риск конфронтации, а их мотивы не имеют ничего общего с истинными интересами ливийского народа и его стремлениями к свободе, миру, демократии и развитию», — передает слова председателя комиссии Африканского союза портал ZBC.

Мусса Факи Махамат подтвердил приверженность его организации политическому урегулированию кризиса в Ливии. Также председатель АС призвал мировое сообщество объединить усилия с Африкой, чтобы содействовать быстрому и мирному урегулированию ситуации. Махамат подчеркнул, что эскалация конфликта в Ливии влечет за собой опасные последствия для всего региона и, более того, для континента в целом.

Напомним, что парламент Турции принял решение направить в Триполи регулярные войска. В этом городе базируется так называемое Правительство национального согласия Ливии, чей мандат, согласно Схиратскому соглашению, истек еще два года назад. При это ПНС запятнала себя сотрудничеством с террористами таких запрещенных в России организаций, как «Братья-мусульмане»1, «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1.

Однако Турцию, которая намерена закрепиться в регионе, не интересует плохая репутация ПНС и его лидера Файеза Сарраджа. Анкара и раньше оказывала военную поддержку террористам ПНС, направляя в Триполи оружие и боеприпасы. Также Турция пересылала в Ливию боевиков, завербованных в Сирии. Теперь же турецкий парламент и вовсе одобрил отправку военных сил Турции на подмогу Сарраджу. Стоит отметить, что все это происходит в обход эмбарго ООН – еще в 2011 году Организация Объединенных Наций ввела запрет на военное содействие Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ливийцы не хотят жить под властью террористов ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения