Слуцкий назвал убийство генерала Сулеймани варварской провокацией США

Слуцкий назвал убийство генерала Сулеймани варварской провокацией США
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что начало 2020 года грозит обернуться новым пожаром на Ближнем Востоке. И виновником этого можно назвать Соединенные Штаты Америки. Как сообщает издание «Политика Сегодня», в своем Telegram-канале Слуцкий прокомментировал авиаудар США по Ираку, в ходе которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Международное право точно не на стороне США

Слуцкий подчеркнул, что, пока лидеры и главы внешнеполитических ведомств ведущих мировых держав вели напряженные телефонные переговоры, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, США повели себя в своей манере и продолжили гнуть линию конфронтации. Они нанесли удар по Ираку, не поставив Багдад в известность о своих планах.

«То есть, по сути, суверенное государство вновь подверглось военной агрессии без каких-либо предварительных запросов или санкций ООН», – констатирует Слуцкий.

Он подчеркнул, что международное право здесь точно не на стороне США.

«В воздухе действительно запахло войной, и она вряд ли будет "маленькой и победоносной" для президента Трампа», – пишет Слуцкий.

Запредельная наглость

Он также возмущен тем, что, нанеся удар по территории Ирака, США в наглой манере еще и требуют от Багдада благодарности. Например, советник президента США по национальной безопасности Роберт Чарльз О’Брайен заявил, что Вашингтон вложил невероятный объем крови и финансовых средств в оказание помощи иракскому народу при построении демократии после правления Саддама Хусейна. По словам О’Брайена, американские граждане были «чрезвычайно щедры по отношению к народу Ирака, когда дело касалось их жизней и их финансовых средств».

«Иначе как наглостью и неимоверным цинизмом подобные заявления назвать трудно. США своим вмешательством разрушили государственность Ирака, фактически способствовали созданию ИГ*, внедрили западные компании в нефтекомплекс страны, теперь же попрекают иракцев своей "неслыханной щедростью", презрев все нормы международного права», – поражен Слуцкий.

Жажда мировой гегемонии

Он считает, что все действия Вашингтона, как и всегда, обусловлены жаждой мировой гегемонии. И при этом США наносят вред мировой стабильности и безопасности.

«Ирану по возможности не стоит поддаваться на варварские провокации и в своих ответных шагах оставаться в рамках правого поля», – посоветовал Слуцкий.

Он также отметил, что этот вопрос необходимо рассмотреть в ООН, даже несмотря на право вето, которое есть у США.

Напомним, что 2 января США нанесли удар по территории Ирака вблизи аэропорта Багдада. Целью авиаатаки стал иранский генерал Касем Сулеймани, который в это время находился в том районе. Важно отметить, что под руководством Сулеймани в свое время было организовано вооруженное сопротивление террористическим группировками ИГ* и «Аль-Каида»* (обе запрещены в РФ). И это произошло еще до того, как США организовали свою «международную коалицию» по борьбе с терроризмом.

Интересно, что план убийства Сулеймани был проработан помощником по нацбезопасности Робертом О’Брайеном, госсекретарем США Майком Помпео и вице-президентом Майком Пенсом. Сам Трампа непосредственно принял решение нанести удар. При этом в курс дела не ввели даже Конгресс США. Как считает публицист Анатолий Вассерман, Трампу необходима эскалация конфликта на Ближнем Востоке, чтобы остаться в президентском кресле на второй срок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев назвал действия Вашингтона актом двойной агрессии: по отношению и к Ирану, и к Ираку.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?