Телефонные переговоры Лаврова и Чавушоглу коснулись ситуации в Ираке, Сирии и Ливии

Телефонные переговоры Лаврова и Чавушоглу коснулись ситуации в Ираке, Сирии и Ливии
mid.ru/ Пресс-служба  / 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве, главы министерств обсудили ситуацию в Ираке, Сирии и Ливии.

Напомним, накануне стало известно о том, что США нанесли авиаудар по Ираку, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В Пентагоне сообщили, что удар был произведен по приказу Трампа.

Комментируя произошедшее, глава МИД РФ Сергей Лавров осудил убийство иранского генерала. В разговоре с госсекретарем США Майком Помпео Лавров подчеркнул, что подобные действия Вашингтона нарушают международное право. В свою очередь, Турция выразила Ирану соболезнования в связи с гибелью военачальника.

Что касается Сирии, которую также обсуждали Лавров и Чавушоглу, то здесь Россия продолжает реализовывать положения российско-турецкого меморандума о взаимопонимании. Он был подписан Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября 2019 года. В настоящий момент патрулирование сирийских территорий продолжается.

Затронули главы МИД РФ и Турции и ситуацию в Ливии. Действия Анкары вызывают определенную озабоченность международного сообщества, наряду с авиаударом США по Ираку. Напомним, что турецкий парламент одобрил инициативу, согласно которой турецкий военный контингент может быть направлен в Триполи для поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии, которое сотрудничает с террористами.

Против военного вмешательства Турции выступили в ООН. Также действия Турции осудили в Африканском союзе. А сами жители Ливии призвали Эрдогана остановить вторжение в их страну.

Вам понравилась статья?