Общество
05.01 10:51

Российские медики за месяц помогли тысячам больных сирийцев

Российские медики за месяц помогли тысячам больных сирийцев

Российские военные медики помогли уже четырем с половиной тысячам жителей города Эль-Камышлы на севере Сирии в провинции Хасеке. Медицинский пункт был открыт здесь в конце ноября 2019 года.

Чуть больше чем за месяц к медикам из России обратилось немало местных жителей, ранее лишенных квалифицированной помощи врачей. Как рассказал начальник медицинского отряда специального назначения (МОСН) Роман Смирнов, из-за долгого отсутствия врачебной помощи у многих местных жителей есть серьезные проблемы.

«Очень много накопилось хронических заболеваний, запущенных случаев», – приводят слова Романа Смирнова РИА Новости.

Начальник МОСН также рассказал, что чаще всего к медикам обращаются самые незащищенные категории жителей: женщины, старики и дети. Теперь у них есть возможность получить квалифицированную помощь.

Российские медики за месяц помогли тысячам больных сирийцев

В медицинском пункте работают 17 российский военных врачей. Кроме того, пункт оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить хирургические операции, в том числе офтальмологические.

«В полном объеме здесь развернута хирургическая помощь, специализированная помощь, в том числе реанимационная», – объясняет Смирнов.

Он также уточнил, что пункт был открыт для оказания неотложной помощи, в первую очередь, российским военнослужащим. Однако в спокойное время ведется амбулаторный прием местного населения. Также российские военные медики помогают принимать пациентов и в городской больнице Эль-Камышлы.

«В полном объеме сотрудничаем с сирийскими врачами, стараемся обеспечить прием у стоматолога, ЛОРа, терапевта, в день мы принимаем порядка 180 человек», – рассказывает Смирнов, отмечая, что в городской больнице присутствует большой дефицит кадров, особенно не хватает педиатров и гинекологов.

По данным представителя медицинской службы российской группировки в Сирии Дениса Локтева, в настоящее время дополнительные силы и средства медицинской службы развернуты в особо нуждающихся регионах. На данный момент помощью врачей воспользовались порядка 10 тысяч граждан Сирии, из них полторы тысячи детей.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что политический аналитик Владимир Соловейчик высказал мнение: с помощью гуманитарных врачебных миссий Россия вносит реальный вклад в послевоенное урегулирование Сирии. 

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения