Британскую компанию Cambridge Analytica уличили в сотрудничестве с украинской партией

Британскую компанию Cambridge Analytica уличили в сотрудничестве с украинской партией
Федеральное агентство новостей  / 

Скандальная британская компания Cambridge Analytica, которая была уличена в использовании личных данных пользователей социальной сети Facebook в политических целях, сотрудничала с одной из украинских партий. Такие данные приводят журналисты The Guardian.

Экс-сотрудница Cambridge Analytica Бриттани Кайзер в Twitter-аккаунте @HindsightFiles опубликовала информацию, согласно которой ее бывшие коллеги принимали участие в избирательных кампаниях в 68 странах мира. По словам женщины, она решила опубликовать эти данные для того, чтобы предотвратить использование протестированных в других странах приемов на выборах президента Соединенных Штатов, которые состоятся в 2020 году.

«Совершенно очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений. Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в этом году», – сообщила экс-сотрудница Cambridge Analytica.

Бриттани Кайзер обратила внимание на то, что в тот момент, когда экс-прокурор США занимался расследованием якобы имевшего место «вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах», компания Cambridge Analytica оказывала поддержку одной из украинских политических партий. Женщина обещает в ближайшее время выложить информацию о деятельности этой структуры в других странах.

По словам Бриттани Кайзер, использование Cambridge Analytica личных данных пользователей социальной сети Facebook является лишь частью масштабной кампании, которая проводилась при тесном сотрудничестве со спецслужбами.

Напомним, ранее было установлено, что руководство социальной сети Facebook втайне от пользователей передавало их личные данные третьим лицам. В частности, доступ к этим сведениям получила компания Cambridge Analytica.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Сергея Маркова, который считает, что Россия должна внедрять альтернативы Facebook.