Россия и Турция умеют договариваться – Шаповалов уверен, что конфликта в Ливии не будет

Россия и Турция умеют договариваться – Шаповалов уверен, что конфликта в Ливии не будет
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Политолог Владимир Шаповалов оценил вероятность конфликта между Россией и Турцией в Ливии. По мнению специалиста, ни о каком вооруженном столкновении не идет и речи.

«Россия и Турция умеют договариваться. Каждая из стран защищает свои интересы. И тем не менее все-таки находят возможность найти то компромиссное решение, которое в принципе все-таки устраивает обе стороны», – считает политолог.

В комментарии для издания «Политика Сегодня» Шаповалов отметил, что ярким примером такой способности договариваться стала ситуация в Сирии, где Москва и Анкара организовали совместное патрулирование территорий, с которых были выдворены курдские бандформирования, представляющие угрозу для турецкой границы.

Шаповалов также объяснил, что у России важная роль – именно она формирует почву для компромиссных решений, устраивающих все стороны. Политолог убежден, что так будет и в ситуации с Ливией. Шаповалов уверен: Москва найдет аргументы, чтобы предостеречь Турцию от военной авантюры в Ливии.

«Россия как ответственный член ООН, как давний друг Ливии, конечно, приложит максимум усилий для того, чтобы в Ливии мирные способы возобладали над военными», – считает собеседник журналистов.

Напомним, что ранее Файез Саррадж, возглавляющий так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, обратился к Турции с просьбой о военной помощи. И турецкий парламент 3 января одобрил инициативу по отправке войск в Триполи. Кроме того, Анкара уже длительное время направляет на помощь ПНС Ливии завербованных в Сирии боевиков, а также перебрасывает в Ливию вооружение и боеприпасы, несмотря на запрет ООН.

Правительство Сарраджа, тесно сотрудничающее с боевиками «Исламского государства, «Аль-Каиды»* и «Братьев-мусульман» (все три организации запрещены в РФ), нуждается в поддержке Турции, чтобы противостоять Ливийской национальной армии (ЛНА), которая под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в стране антитеррористическую операцию «Аль-Карама». ЛНА контролирует порядка 90 % территории страны и намерена очистить от террористов северо-запад Ливии, в том числе и Триполи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Юрий Самонкин прокомментировал, каким бы мог быть исход гипотетического российско-турецкого конфликта.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?