Боевики ПНС Ливии держатся за власть штыками иностранных наемников – Баранец

Боевики ПНС Ливии держатся за власть штыками иностранных наемников – Баранец
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские эксперты прокомментировали ситуацию в Ливии, куда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается отправить свои войска.

Ранее стало известно о том, что турецкий лидер Эрдоган подписал законопроект, который подразумевает отправку военных на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС). На фоне этих событий радикальные исламисты начали призывать Анкару устроить войну России.  

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с журналистами интернет-портала ФАН констатировал, что Турция сильно пожалеет, если ввяжется в конфликт с Россией. При этом эксперт убежден, что все противоречия удастся уладить в дипломатическом ключе.

«Если выйдет так, что Россия и Турция столкнутся в этой африканской стране, Турции придется тяжело, ей придется оттуда уйти, ведь нельзя сравнивать наши страны по уровню экономики и тем более военных возможностей», – рассказал Андрей Кошкин.     

Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец констатировал, что в настоящий момент в Ливии противодействуют другу две основные силы. Террористы ПНС и ливийский народ, который поддерживает фельдмаршала Хафтара. Помимо этого, Турция активно вмешивается во внутренние дела Ливии, что дестабилизирует ситуацию в регионе.

«Президент Турции недавно сказал, что в Ливии были замечены бойцы ЧВК “Вагнера” и даже назвал цифру в 2000 человек. Тут он мне очень напомнил сказочника Порошенко, который однажды в Донбассе насчитал 13 тысяч российских бойцов. Ну, в общем-то это провокационная ложь», – рассказал Виктор Баранец.

Собеседник журналистов добавил, что фейки Эрдогана про ЧВК «Вагнера» обусловлены тем, что позиция России по Ливии противоречит планам Турции на эту страну. Москва заинтересована в стабилизации ситуации в регионе, тогда как Анкара преследует собственные «шкурные интересы». Если говорить про боевиков ПНС Ливии, то они пытаются удержать власть штыками иностранных наемников.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителей МИД Саудовской Аравии, которые считают, что сотрудничество Турции с террористами ПНС Ливии усугубит ситуацию с региональной безопасностью.

Вам понравилась статья?