Две группы сирийских наемников, воевавших за террористов ПНС, уничтожены в Триполи

Две группы сирийских наемников, воевавших за террористов ПНС, уничтожены в Триполи
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Две вооруженные группы сирийских боевиков были ликвидированы в Ливии, где участвовали в боях на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщило сирийское агентство NPA. По данным источника агентства в Сирии, боевики были завербованы Турцией в сирийском Африне и переброшены в переброшены в Северную Африку.

Сирийцы, которых турецкой стороне удалось завербовать, купились на обещания получить зарплату в две тысячи долларов, что для Сирии является просто баснословной суммой. Однако вместо вознаграждения они нашли в Ливии гибель. Тем не менее, Турция не перестает вербовать новых боевиков для отправки в распоряжение ПНС Ливии. Помимо этого, Анкара оказывает Триполи помощь в виде поставок оружия и боеприпасов. Все это происходит, несмотря на введенное ООН эмбарго.

Кроме того, парламент Турции на днях одобрил отправку в Ливию и своих регулярных войск. Как считают эксперты, Турция намерена таким образом закрепиться в регионе и удовлетворить свои амбиции.

Что касается ПНС Ливии, то эта структура, тесно сотрудничающая с террористами запрещенных в России организаций «Аль-Каида»*, «Исламское государство»** и «Братья-мусульмане», не в силах противостоять Ливийской национальной армии (ЛНА), которая проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама».

ЛНА намерена освободить Триполи и другие города на северо-западе Ливии от гнета боевиков ПНС, захвативших эти земли. Стоит напомнить, что ПНС Ливии было сформировано в начале 2016 года в соответствии с Ливийским политическим соглашением (так называемым Схиратским соглашением). Однако, согласно этому документу, мандат ПНС мог продлиться максимум до января 2018 года. То есть уже два года эта структура является нелегитимной, однако продолжает удерживать контроль над некоторой частью Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что террористы ПНС Ливии получили от Турции очередную партию сирийских боевиков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?