Китай считает военные действия США на Ближнем Востоке опасной авантюрой

Китай считает военные действия США на Ближнем Востоке опасной авантюрой
ru.wikipedia.org  /  Daderot / Public Domain

Китай считает недавние действия США на Ближнем Востоке военными авантюрами, которые идут вразрез с фундаментальными принципами международных отношений. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Слова китайского дипломата цитируют РИА Новости.

Напомним, в ночь со 2 на 3 января США провели на территории Ирака в районе аэропорта Багдада военную операцию. В результате авиаудара был убит иранский генерал Касем Сулеймани, который командовал силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), причисленного Вашингтоном к террористической организации.

МИД Китая заявил о том, что действия Соединенных Штатов привели к усилению напряженности и нестабильности на Ближнем Востоке. Пекин призывает Вашингтон не усугублять ситуацию.

«Недавние военные авантюры США нарушили основополагающие принципы международных отношений… Мы настоятельно призываем США не злоупотреблять военной силой», – отметил представитель внешнеполитического ведомства Китай Гэн Шуан, выступая на брифинге.

Китайский дипломат также убежден, что все стороны должны сохранять сдержанность и как можно скорее вернуться на путь переговоров. Он подчеркнул, что необходимо уважать независимость и территориальную целостность каждой страны. При этом, уверен член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, действия США есть не что иное, как акт агрессии против двух суверенных государств – Ирака и Ирана.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Бориса Рожина, который объяснил удары США по проиранским объектам в Сирии стремлением Вашингтона продолжать незаконную добычу нефти.

 

Вам понравилась статья?